Economía sustentada del sector primario en el Ecuador: debilidades y restricciones que presenta este sistema de producción - Sánchez Ordoñez, Yimmy René (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El rol del sector primario en la economía del Ecuador es uno de los pilares fundamentales, debido a su biodiversidad y posición astronómica, posee climas y suelos propicios para diversos sistemas de producción. Durante décadas la supremacía de nuestra economía se ha visto reflejada en el modelo agroexportador de cacao y banano, sin embargo, actualmente estamos sometidos en la dependencia del petróleo, al ser un producto que se agota podría causar daño a la economía del país a futuro sino se tiene otras fuentes de producción alternas. La falta de Políticas Estatales que impulsen al sector primario afecta al sector urbano. En donde las ciudades se expanden y los campos agrícolas se reducen cada vez más, se incrementa migración del campo a la ciudad, la privatización de tierras baldías, los latifundios, la tala indiscriminada de bosques y la contaminación del suelo, son problemas que deben ser atendidos con prioridad porque estos han generado un retraso en el desarrollo del país. Conviene mencionar que la ayuda que brindan instituciones como el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuicultura y Pesca (MAGAP) no llega a los sectores más vulnerables.
The role of the primary sector in the economy of Ecuador is one of the fundamental pillars, due to its biodiversity and astronomical position, it has favorable climates and soils for different production systems. For decades the supremacy of our economy has been reflected in the agroexport model of cacao and bananas, however, we are currently subject to dependence on oil, being a product that is depleted could cause harm to the country's future economy There are other alternative sources of production. The lack of State Policies that drive the primary sector affects the urban sector. Where cities expand and agricultural fields are increasingly reduced, rural-to-urban migration, privatization of uncultivated land, latifundia, indiscriminate logging of forests and soil contamination are all issues that need to be addressed. With priority given that these have generated a delay in the development of the country. It should be mentioned that the assistance provided by institutions such as the Ministry of Agriculture, Livestock, Aquaculture and Fisheries (MAGAP) does not reach the most vulnerable sectors.
Keywords: MINERIA; SOSTENIBLE; BOSQUE