Prevención de la proliferación de patógenos mediante la acción de los microorganismos en el suelo de piscinas camaroneras - Bazurto Espinoza, Jessica Gricelda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The aquaculture industry is important for the economy of the fishing communities, presenting a great impact in the growth of the culture systems, however, this increase has been affecting the environment, in the last years one of the factors that more intervene are the diseases in the cultures by the bad management of the pools, which allows that the ground is degraded accumulating sediments that turn it a high organic matter, is for that reason the good aquatic practices (BPA) must be considered, where chemical physical parameters and cultivation densities must be monitored, and thus prevent opportunistic pathogens from multiplying, if these factors were present, the best option in previous years was the use of antibiotics, but with time, diseases adapted resistance in shrimp allowing the degradation of the pools' soils however, there are investigations carried out by several authors giving an alternative to the use of microorganisms such as these: probiotics and prebiotics that help improve soil quality by means of bacteria of the genus Bacillus sp, Bacillus subtilis, Lactobacillus, Bifidobacteria, Enterococcus sp among others, these bacteria compensate the culture giving a profitability in the survival, By decreasing the conversion factor, maintaining optimal crop ranges in water quality, improving the application methods of the Pacific white shrimp feed, Litopenaeus vannamg, enzymes for soil bioremediation, yeasts, are also important for regulating the pH in the water.
La industria acuícola es importante para la economía de las comunidades pesqueras, presentando un gran impacto en el crecimiento de los sistemas de cultivo, sin embargo, este aumento ha venido afectando al medio ambiente, en los últimos años uno de los factores que más intervienen son las enfermedades en los cultivos por el mal manejo de las piscinas, lo cual permite que se degrade el suelo acumulando sedimentos que lo convierte una materia orgánica alta, es por eso que se debe tener presente las buenas prácticas acuícolas (BPA), donde se deben monitorear los parámetros físicos químicos, las densidades de cultivo, y así evitar que patógenos oportunistas se multipliquen, si se presentaban esos factores la mejor opción en años anteriores era el uso de antibióticos, pero con el tiempo las enfermedades adaptaron resistencia en el camarón permitiendo la degradación de los suelos de las piscinas, sin embargo existen investigaciones realizadas por varios autores dando una alternativa al uso de los microorganismos como son: los probióticos y prebióticos que ayudan a mejorar la calidad del suelo por medio de las bacterias del género Bacillus sp, Bacillus subtilis, Lactobacillus, Bifidobacterias, Enterococcus sp entre otras, estas bacterias compensan al cultivo dando una rentabilidad en la supervivencia, disminuyendo el factor de conversión, mantener los rangos óptimos del cultivo en la calidad de agua, mejorando los métodos de aplicación del alimento del camarón blanco del pacifico Litopenaeus vannamei, las enzimas para biorremediación el suelo, las levaduras, también son importantes para regular el pH en el agua.
Keywords: SUELO; CAMARÓN; MICROORGANISMOS; ENFERMEDADES