Ventajas y limitaciones de los instrumentos de evaluación de los trastornos de personalidad del manual DSM-5 - Freire Motoche, Kerly Xiomara (My University, 2018)
El presente ensayo de carácter académico tiene como propósito, analizar las ventajas y/o limitaciones de los instrumentos de evaluación de los trastornos de la personalidad del DSM V, tomando como referencia casos documentados, partiendo de los distintos métodos que se implementen para su ejecución efectiva, donde se instaure un sistema fiable y válido para el diagnóstico de los cuadros clínicos, promoviendo empatía, logrando una base sólida para la investigación. El aporte investigativo parte de la correcta definición del término personalidad establecida por el conjunto de rasgos psicológicos, que define sentimientos, pensamiento y conducta, que configura y estructuran los comportamientos y la manera habitual en que la persona se relaciona con los demás, consigo mismo, sus hábitos y la forma de pensar. En la actualidad los profesionales en psicología acuden a cuatro instrumentos para medir la personalidad, como lo son, las entrevistas y el juicio del clínico, los cuestionarios auto administrados, los datos colaterales expedientes e informes y las informaciones complementarias de los familiares o personas que conviven con el paciente, en la cual se origina una reflexión en cuanto a técnicas completamente fiables para el diagnóstico de los diversos trastornos de la personalidad, para su obtención se realizó un análisis de varios aportes científicos sobre diferentes casos documentados y el tipo de instrumento específico aplicado al paciente, para así poder determinar la contribución del mismo en su diagnóstico.
Keywords: EVALUACION; TRASTORNO; PERSONALIDAD; DSM-5