Parasitosis intestinal por nematodos en humanos - Haddad Ortega, Jhoseyka Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Intestinal parasitosis by nematodes is one of the most common infections worldwide, causing moderate to severe health effects in people. The most likely to suffer from these infections are women and children due to the environment in which they develop day by day, for this reason, the main objective of this research is to describe intestinal parasitosis by nematodes, through bibliographic review, for the identification of parasites belonging to this group; Thus, there are 5 parasites that intervene in this group which their life cycle begins from the moment they enter the organism being unconsciously ingested by contaminated food, manifesting depending on their level of affectation which can be digestive, pulmonary or cutaneous. Thus concluding that the mechanisms of transmission of these parasites is given fecal-oral or cutaneous route triggering various pathologies according to the parasitic load, for the detection of these pathogens are used laboratory tests such as the coprologic for the identification of the parasite and the Kato-Katz for the counting of young. PAHO mentions Ecuador within group 1 of the countries that have an index of 66.8% and 67.4% of the population infected with intestinal parasitosis due to its high level of poverty and because it is a developing country.
La parasitosis intestinal por nematodos es una de las infecciones mas comunes a nivel mundial, causando de moderadas a severas afectaciones en la salud de las personas. Los mas propensos a padecer estas infecciones son mujeres y niños debido al medio en el que se desenvuelven día a día, por tal motivo, el objetivo principal de esta investigación es describir la parasitosis intestinal por nematodos, mediante revisión bibliográfica, para la identificación de los parásitos pertenecientes a este grupo; obteniendo así que son 5 los parásitos que intervienen en este grupo los cuales su ciclo de vida empieza desde que ingresan al organismo al ser ingeridos inconscientemente mediante alimentos contaminados, manifestándose dependiendo de su nivel de afectación los cuales pueden ser digestivos, pulmonares o cutáneos. Concluyendo así que los mecanismos de transmisión de estos parásitos se da vía fecal-oral o cutánea desencadenando diversas patologías según la carga parasitaria, para la detección de estos agentes patógenos se emplean exámenes de laboratorio como el coprológico para la identificación del parasito y el Kato-Katz para el conteo de huevecillos. La OPS menciona a Ecuador dentro del grupo 1 de los países que tienen un índice del 66.8% y 67.4% de población infectada por parasitosis intestinal debido a su alto nivel de pobreza y por ser un país en vía de desarrollo.
Keywords: EPIDEMIOLOGIA; NEMATODOS; PARASITOSIS; HUEVECILLOS