Turismo pro pobreza como instrumento de desarrollo económico, social y cultural en la provincia de El Oro - Vivanco Granda, Eduardo Franco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The objective of this article is to establish key factors that allow economic, social and cultural development in the province of El Oro through Pro-Poverty Tourism, being necessary to define in depth an analysis on the need to implement alternative options to strengthen and expand tourism, in order to create strategies that allow the growth of this activity in the province of El Oro, even more so when these modalities are articulated with the Sustainable Development Goals, for this the diverse behavior of people (tourists) was taken into account, through opinions , ideas and experiences lived in those places. Through the promotion of tourism, sources of income are created and over time it can become sustainable and sustainable development in the province. The research carried out is a non-experimental, descriptive transectional type, and it was also applied as a means of collecting information to the survey, in order to collect data from the study variables. The results made it possible to identify the behavior of tourists in terms of tourism, which served as the basis for proposing strategies that contribute to the development and implementation of Pro-Poverty Tourism in the province of El Oro.
El objetivo de este artículo es establecer factores claves que permitan el desarrollo económico, social y cultural en la provincia de El Oro a través del Turismo Pro Pobreza, siendo preciso definir a profundidad un análisis sobre la necesidad de implementar opciones alternativas para fortalecer y masificar el turismo, con el fin de crear estrategias que permitan el crecimiento de esta actividad en la provincia de El Oro, más aún cuando estas modalidades se articulan a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, para ello se tomaron en cuenta los diversos comportamiento de las personas (turistas), a través de opiniones, ideas y experiencias vividas en aquellos lugares. A través de la promoción del turismo se crea fuentes de ingresos y con el tiempo puede convertirse en desarrollo sostenible y sustentable en la provincia. La investigación realizada es no experimental de corte transeccional de tipo descriptivo, además se aplicó como medio de recolección de información a la encuesta, a fin de recoger datos de las variables de estudio. Los resultados permitieron identificar el comportamiento de los turistas en materia de turismo, lo que sirvió de base para proponer estrategias que aporten al desarrollo e implementación del Turismo Pro Pobreza en la provincia de El Oro.
Keywords: TURISMO; POBREZA; DESARROLLO; SUSTENTABLE