Evaluación económica de una empresa comercial aplicando indicadores de liquidez y mercado en el periodo 2017 – 2018. - Ochoa Pasaco, Vanessa Estefania (My University, 2020)
The first thing we should know, is the operation of a company to some extent is given how efficient are the administrators in the financial management of resources, for which they use accounting means or techniques that allow them to have a more real vision of the economic-financial situation of the entity, it is here where financial indicators such as liquidity and market play a role based on the financial situational diagnosis of any entity, especially commercial ones, where the unexpected decrease in sales due to unplanned factors causing a delay in the conversion of dynamic assets, since merchandise inventories do not take effect quickly. This delay in the conversion of cash creates a situation of instability that generates that the company is not in the adequate capacity to cover its obligations with third parties; That is why, the present research that aims to address the economic evaluation of a commercial company applying liquidity and market indicators in the period 2017-2018, which starts from the need to know the real situation of a company that in the In recent years it has been having great interaction in the local economy, as is the company Ochoa SA, however management does not know the current financial situation of the same, so the inquiry process aims to analyze the economic situation, through the evaluation of liquidity and market indicators taking data from the financial statements of the 2017-2018 periods of Ochoa SA, to know the course of the company; as well as analyzing liquidity ratios to assess the economic situation through the application of liquidity indicators; Net working capital, current ratio and fast ratio of the company Ochoa S.A. in the 2017-2018 period; analyze the market reasons to relate their market value with the accounting values of the company Ochoa S.A. in the 2017-2018 period; and analyze the management of the economic activity of the company Ochoa S.A. in the 2017-2018 period. On the other hand, the diagnostic process was executed through a qualitative modality, that is to say, they compile data that allowed to better explain the phenomenon or object of study, for this it was necessary to apply quantitative method that contributed effectively in the collection of information. This method was characterized because the researcher had the power to contribute to this search based on his experience, as well as his value judgments; aspects that are relevant to the development of the study. It is worth mentioning that for the researcher it was totally feasible to develop this research, since I have the necessary resources to start the research process; among them were economic, technological and bibliographic resources (books, scientific articles, web pages and financial statements). On the other hand, in order to deepen the investigation, the interview technique was also used, to know directly the judgments and opinions of the accountant of the company and to raise doubts about the subject and finally to be able to perform an analysis of indicators to know the situation in which the company is located. This allowed the construction of the pertinent information for the analysis and discussion of the results, where it was found that the company Ochoa S.A., during the accounting year of 2018 represented an item of 1,023,082.94; while in 2017 it was 808,591.38. In other words, there was an increase of 214,491.56 regarding the net working capital, which is beneficial for the entity, since it is in the availability to meet the obligations acquired normally or when making new investments; in the same period in 2018 the current ratio represented 101,1488074; unlike 2017, which was 100,904173, with an increase from period to period, which is advantageous for the company, because it is able to fully comply with financial obligations, liabilities and short-term debts; it is this same context, with respect to liquidity indices in terms of the rapid ratio, during the year 2018 it was 41,1948263; compared to 2017 it was found at 40,69535002; what is denoted that there has been a significant increase, which represents for the company Ochoa S.A., represents an integral liquidity to be against the acquired obligations. In the case of the profit ratio per share of the company, it was found that during 2018 it was 6.48; unlike 2017, which stood at 4.78; having a significant increase; what is favorable for the company, meaning a considerable increase in market shares, that is, it is financially and financially sound; In this same context during the 2018 period, the company Ochoa S.A., in relation to the price-profit ratio, was 1,666.66, representing a decrease, since in the accounting year of 2017 it was found in 2,000. what means for the company a decrease in the profitability that is obtained by each action, to finalize, as for the reason of market value for the company Ochoa S.A., this item represented during the year 2018 a value of 1.80; unlike 2017, which was 0.80; that is, an increase was denoted, this is due to the fact that liquidity, asset ratio, as well as debt management and profitability are satisfactory. The efficiency with which the administrators have economically and financially managed the company Ochoa SA, has allowed them to have a favorable liquidity index which allows them to fully carry out their obligations with third parties, as well as to make future investments, this could be determined through the application of the financial indicators, so it is essential that all organizations make use of financial techniques that allow us to know the real situation in which they are economically both internally and externally, thereby making the right decisions.
Lo primero que debemos saber, es que el funcionamiento de una empresa en cierta medida está dado de cuan eficiente son los administradores en la gestión financiera de los recursos, para lo cual se valen de medios o técnicas contables que les permita tener una visión más real sobre la situación económica-financiera de la entidad, es aquí en donde los indicadores financieros como de liquidez y mercado juego un rol fundamenta en el diagnostico situacional financiero de toda entidad en especial las comerciales, en donde la disminución inesperada en las ventas por factores no planificados provoca un retraso en la conversión de activos corrientes, puesto que los inventarios de mercadería no se hacen efectivos rápidamente. Dicho retraso en la conversión de efectivo crea una situación de inestabilidad que genera que la empresa no se encuentre en la capacidad adecuada para cubrir sus obligaciones con terceros; es por ello que, la investigación presente que tiene por tema abordar la evaluación económica de una empresa comercial aplicando indicadores de liquidez y mercado en el periodo 2017-2018, la cual parte de la necesidad de conocer la situación real de una empresa que en los últimos años ha venido teniendo gran interacción en la economía local, como lo es la empresa Ochoa S.A., sin embargo la gerencia no conoce la situación financiera actual de la misma, por lo que el proceso de indagación tiene por objetivo analizar la situación económica, mediante la evaluación de indicadores de liquidez y de mercado tomando datos de los estados financieros de los periodos 2017-2018 de Ochoa S.A., para conocer el curso de la empresa; así como analizar las razones de liquidez para evaluar la situación económica mediante la aplicación de los indicadores de liquidez; capital neto de trabajo, razón corriente y razón rápida de la empresa Ochoa S.A. en el periodo 2017-2018; analizar las razones de mercado para relacionar su valor de mercado con los valores contables de la empresa Ochoa S.A. en el periodo 2017-2018; y analizar la gestión de la actividad económica de la empresa Ochoa S.A. en el periodo 2017-2018. Por otra parte, el proceso de diagnóstico se lo ejecutó mediante modalidad cualitativa, es decir la compilan de datos que permitieron explicar mejor el fenómeno u objeto de estudio, para ello fue preciso aplicar método cuantitativo que contribuyo de manera eficaz en la recolección de información. Este método se caracterizó porque el investigador tuvo la facultad de contribuir en dicha búsqueda fundamentándose en su experiencia, así como sus juicios de valor; aspectos que son relevantes para el desarrollo del estudio. Vale mencionar que para el investigador fue totalmente factible desarrollar la presente investigación, puesto que conto con los recursos necesarios para dar marcha al proceso investigativo; entre ellos estuvieron los recursos económicos, tecnológicos y bibliográficos (libros, artículos científicos, páginas web y estados financieros). Por otra parte, para profundizar la investigación también se hizo uso de la técnica de la entrevista, para conocer de manera directa juicios y opiniones del contador de la empresa y despegar dudas sobre el tema y finalmente poder realizar un análisis de indicadores para conocer la situación en la que la empresa se encuentra. ello permitió construir la información pertinente para el análisis y discusión de los resultados, en donde se llegó a constatar que la empresa Ochoa S.A., durante el ejercicio contable del 2018 representó un rubro de 1.023.082,94; mientras que en el 2017 fue de 808.591,38. Es decir que hubo un aumento de 214.491,56 en lo concerniente al capital neto de trabajo, lo cual es beneficioso para la entidad, ya que está en la disponibilidad de cumplir con normalidad las obligaciones adquiridas o al momento de hacer nuevas inversiones; en el mismo periodo en el año 2018 la razón corriente le representó 101,1488074; a diferencia del 2017 que fue de 100,904173, habiendo un aumento de periodo a periodo, lo que es ventajoso para la empresa, debido a que está en la capacidad de cumplir a cabalidad con las obligaciones financieras, pasivos y deudas a corto plazo; es este mismo contexto, con respecto a los índices de liquidez en cuanto a la razón rápida, durante el año 2018 fue de 41,1948263; en comparación al año 2017 que se encontró en 40,69535002; lo que se denota que habido un aumento significativo, lo que representa para la empresa Ochoa S.A., representa una liquidez integral para ser frente a las obligaciones adquiridas. Para el caso de la razón de utilidad por acción de la empresa, se pudo constatar que durante el año 2018 fue de 6,48; a diferencia del 2017 que se ubicó en 4,78; habiendo un incremento significativo; lo que es favorables para la empresa, significándole un aumento considerable de las acciones en el mercado, es decir, se encuentra solida económica y financiera mente; en este mismo contexto durante el período 2018 la empresa Ochoa S.A., en relación a la razón de precio-utilidad fue de 1.666,66, representando una disminución, ya que en el ejercicio contable del 2017 se encontró en el 2.000. lo que significa para la empresa una baja en la rentabilidad que se obtiene por cada acción, para finalizar, en cuanto a la razón de valor de mercado para la empresa Ochoa S.A., este rubro representó durante el año 2018 un valor de 1,80; a diferencia del 2017 que fue de 0,80; es decir, se denotó un incremento, ello se debe a que la liquidez, relación activos, así como la administración de deuda y la rentabilidad es satisfactoria. La eficiencia con la que los administradores han gestionada económica y financieramente la empresa Ochoa S.A., les ha permitido tener un índice de liquidez favorables lo cual les permite llevar a cabalidad sus obligaciones con terceros, así como realizar futuras inversiones, esto lo se lo pudo determinar a través de la aplicación de los indicadores financieros, por lo que es fundamental que todas las organizaciones hagan uso de técnicas financieras que permita conocer la situación real en la que se encuentran económicamente tanto interna como externamente, logrando con ello tomar decisiones acertadas.
Keywords: EVALUACIÓN ECONÓMICA; INDICADORES; LIQUIDEZ; MERCADO