El visto bueno por dimisión informal del trabajador como prueba favorable del empleador para terminar la relación laboral - Rodríguez Cevallos, Estefanía Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Con la aplicación del Código Orgánico General de Procesos (COGEP), Los procesos laborales han conseguido ser más eficaces y oportunos, puesto que ahora en una sola audiencia se evacua todo lo actuado por las partes, garantizándose el derecho a la tutela judicial efectiva y de esta manera el derecho de los ciudadanos a resoluciones rápidas y oportunas. Cabe manifestar que esta norma jurídica simplifica las causas individuales de Trabajo sustanciándolas a través del Procedimiento Sumario, tal como se indica en el Capítulo III del Título. I, Libro IV, del COGEP, donde indica que en una sola audiencia se resolverá el conflicto materia de Litis, la misma que constará de dos fases, la primera de saneamiento, fijación de los puntos de debate y conciliación, y la segunda, de prueba y alegatos y concluirá con la resolución de la misma, de lo resuelto en segunda instancia únicamente procederá aclaración, ampliación y recurso de casación. El recurso de casación deberá fundamentarse en la forma prevista en el artículo 267 del COGEP. Recibido el proceso un Conjuez o Con jueza, calificará la admisibilidad del mismo. De admitirse el recurso y una vez sorteado, el Tribunal de Jueces de la Corte Nacional de Justicia que resolverá la causa, convocará a audiencia en el término de treinta días; finalizado el debate el Tribunal dictará sentencia, garantizando así un rápido acceso de la justicia. Para el estudio correcto de este tipo de procedimientos es necesario además del Código de Trabajo, el Código General de Procesos (COGEP) y La constitución de la República del Ecuador, el uso de Normas internacionales que permiten garantizar la igualdad de derechos y justicia dentro del ámbito jurídico laboral, a vista de que las normas jurídicas nacionales suelen ser desproporcionales a la medida de brindar más favorabilidad jurídica al trabajador y menos garantías al empleador, al momento de una contratación o de su misma disolución, por ello es importante que se respeten los argumentos y pruebas de las partes procesales, ya que al evidenciarse cualquier tipo de irregularidades las resoluciones dictadas en primera instancia podrían verse afectadas o revocadas, resultando aquello en una mala aplicación de la norma jurídica, generado sanciones significativas para el juez que las inobservo. Considerando lo manifestado recae la importancia de este trabajo de investigación, centrándome en el estudio de caso contenida en cuatro capítulos; el Primer Capítulo tratará sobre las Generalidades del objeto de estudio, donde estableceré de qué manera la figura jurídica del visto bueno puede ser utilizada como una herramienta útil del empleador al momento de que el trabajador abandone su puesto de trabajo, por rebeldía o apatía con su empleador, luego definiré el objeto de estudio, donde indicaré los problemas que existen en mi estudio de caso; en el Segundo Capítulo estableceré las bases teóricas referentes a los diferentes concepciones que sustentan mi investigación; en el Tercer Capítulo trataré sobre los métodos y técnicas utilizadas para recolectar toda la información como son deductivo, inductivo, analítico y descriptivo; y en el Cuarto capítulo planteo los resultados obtenidos, además de conclusiones y recomendaciones que permitirán establecer de manera precisa la importancia de este trabajo de investigación, enfatizando la necesidad de que se realicen reformas laborales que impidan la violación de los derechos que le corresponden a las partes dentro de la relación laboral.
With the application of the General Organic Code of Processes (COGEP), labor processes have been more effective and timely, since now in a single hearing all actions taken by the parties are evacuated, guaranteeing the right to effective judicial protection and This way the right of citizens to quick and timely resolutions. It should be noted that this legal rule simplifies individual cases of Work by substantiating them through the Summary Procedure, as indicated in Chapter III of the Title. I, Book IV, of the COGEP, where it indicates that in a single hearing the conflict will be resolved matter of Litis, the same one that will consist of two phases, the first one of sanitation, fixation of the points of debate and conciliation, and the second, of proof and allegations and will conclude with the resolution of the same, of the resolved in second instance will only proceed clarification, extension and appeal of cassation. The appeal must be based on the form provided in article 267 of the COGEP. Once the process has been received, an Associate or Judge will assess the admissibility of the process. If the appeal is admitted and once drawn, the Court of Judges of the National Court of Justice that will decide the case, will call a hearing within thirty days; At the end of the debate, the Court will pass sentence, guaranteeing a quick access to justice. For the correct study of this type of procedures it is necessary besides the Labor Code, the General Code of Processes (COGEP) and The constitution of the Republic of Ecuador, the use of International Norms that allow to guarantee the equality of rights and justice within the legal labor environment, given that national legal norms are usually disproportionate to the extent of providing more legal favor to the worker and less guarantees to the employer, at the time of hiring or its dissolution, therefore it is important that the arguments and evidence of the parties to the proceedings, because when any irregularities are evident, the resolutions issued in the first instance could be affected or revoked, resulting in a bad application of the legal norm, generating significant sanctions for the judge who ignored them. Considering what is stated, the importance of this research work falls, focusing on the case study contained in four chapters; The First Chapter will deal with the Generalities of the object of study, where I will establish how the legal concept of the approval can be used as a useful tool of the employer at the time the worker leaves his job, for rebellion or apathy with his employer, then I will define the object of study, where I will indicate the problems that exist in my case study; In the Second Chapter I will establish the theoretical bases referring to the different conceptions that support my research; In the Third Chapter I will deal with the methods and techniques used to collect all the information such as deductive, inductive, analytical and descriptive; and in the Fourth Chapter, I present the results obtained, as well as conclusions and recommendations that will make it possible to establish in a precise manner the importance of this research work, emphasizing the need to carry out labor reforms that prevent the violation of the rights that correspond to the parties within the employment relationship.
Keywords: DIMISION LABORAL; PRUEBA; TESTIGO; RELACION LABORAL