Impacto de la recaudación tributaria en el crecimiento económico de Ecuador en el periodo 2009-2019. - Ramírez Escalante, Karen Lisseth (My University, 2021)
This work was developed on theoretical and statistical bases, where the variables considered for the present study correspond to the period 2009-2019, for a total of 11 years, all this according to the availability of data with respect to the 24 provinces of Ecuador. This measurement is proposed with the objective of determining the impact of tax collection on the economic growth of Ecuador through a statistical model of panel data. To carry out the model, some variables were considered such as: provincial gross production (PBP), total sales (VT), income tax (ISR), value added tax (VAT), special consumption tax (ICE) and currency outflow (ISD). The results obtained in the panel data regression indicate that all the variables in question are statistically significant at 95% confidence, that is, the proposed model has independent variables that can significantly explain the existing behavior in economic growth. With these results it is evidenced that total sales and taxes significantly influence the Provincial Gross Product. In relation to what has been said, it is concluded that in the stratum of tax collection for a country it is very important, since it is part of the financing of an economy, for Ecuador, the impact of tax collection can be very contradictory according to the market , the variations that occur in taxes directly and very notably affect all economic agents, for this reason fiscal policies must be taken with great caution, because this will produce a great effect that could reactivate the economy or in the worst case slows down and even causes setbacks in the economy.
El presente trabajo se desarrolló sobre bases teóricas y estadísticas, donde las variables consideradas para el presente estudio corresponden al período 2009-2019, siendo un total de 11 años, todo esto acorde a la disponibilidad de datos con respecto a las 24 provincias del Ecuador. Se plantea esta medición con el objetivo de determinar el impacto de la recaudación tributaria en el crecimiento económico del Ecuador mediante un modelo estadístico de datos de panel. Para realizar el modelo se consideraron algunas variables como: la producción bruta provincial (PBP), ventas totales (VT), impuesto sobre la renta (ISR), impuesto al valor agregado (IVA), impuesto a los consumos especiales (ICE) y a la salida de divisas (ISD). Los resultados obtenidos en la regresión de datos de panel indican que todas las variables en cuestión son estadísticamente significativas al 95% de confianza, es decir que el modelo planteado posee variables independientes que logran explicar significativamente el comportamiento existente en el crecimiento económico. Con dichos resultados se evidencia que las ventas totales y los impuestos influyen significativamente al crecimiento económico del Ecuador en los años considerados en el estudio. En relación a lo dicho se concluye que en el estrato de la recaudación tributaria para un país es muy importante, pues forma parte de la financiación propia de una economía, para el Ecuador, el impacto de la recaudación tributaria puede ser muy contradictorio acorde al mercado, las variaciones que se presente en los impuestos afectan de forma directa y muy notable a todos los agentes económicos, por ello las políticas fiscales deben ser tomadas con mucha cautela, debido a que esto producirá un gran efecto que podría reactivar a la economía o en el peor de los casos ralentizar e inclusive ocasionar retrocesos en la economía.
Keywords: TRIBUTOS; CRECIMIENTO ECONÓMICO; RECAUDACIÓN TRIBUTARIA; IMPUESTOS