Procedimientos en la elaboración de las remuneraciones y beneficios sociales por pagar aplicando la normativa legal vigente. - Torres Rivera, Gabriela Stefania (My University, 2019)
In the development of this work we have based on human rights and the constitution of the republic that makes it clear that every person has the right to a decent job with his just compensation equivalent to his work effort given to an employer to satisfy the needs both the company and the worker who is the support of his family, the employee has the support of the labor code that is responsible for enforcing the provisions of the law applying the correct procedures of remuneration and social benefits payable , the lack of knowledge to carry out the accounting procedures, payment roles, social benefits and the incorrect application of the regulations means that there are problems both for the company that may lead to a penalty, and for employees who do not receive the correct compensation , the objective of the research will be to develop the correct accounting procedure, by applying of the Ecuadorian legislation in force, for the elaboration of the remunerations to pay and social benefits, for this reason the legal regulation must be interpreted, detailing the procedures for the elaboration of the remunerations to be paid and its accounting record, this investigation is carried out in the company DUOLINGO Cía. Ltda. Through a legal, accounting and theoretical approach through the collection of data through journals, scientific articles and current regulations, resulting in that employees must receive their corresponding salaries without exception.
En el desarrollo de este trabajo nos hemos basado en los derechos humanos y en la constitución de la república que nos aclara que toda persona tiene el derecho a un trabajo digno con su justa remuneración equivalente a su esfuerzo de trabajo dado a un empleador para satisfacer las necesidades tanto de la empresa como la del trabajador que es el sustento de su familia, el empleado tiene el respaldo del código del trabajo que se encarga de hacer cumplir lo estipulado en la ley aplicando los correctos procedimientos de las remuneraciones y los beneficios sociales por pagar , la falta de conocimiento tanto para realizar los procedimientos contables, roles de pago, beneficios sociales y la incorrecta aplicación de la normativa hace que exista problemas tanto para la empresa que puede conllevar a una sanción, como para los empleados que no reciben las retribuciones correctas, el objetivo de la investigación será desarrollar el correcto procedimiento contable, mediante la aplicación de la normativa legal vigente ecuatoriana , para la elaboración de las remuneraciones por pagar y beneficios sociales, por tal motivo se debe interpretar la normativa legal, detallando los procedimientos para la elaboración de las remuneraciones por pagar y su registro contable , esta investigación se realiza en la empresa DUOLINGO Cía. Ltda. Mediante un enfoque jurídico, contable y teórico a través de la recolección de datos mediante revistas, artículos científicos y la normativa vigente, dando como resultado que los empleados deben de recibir sus salarios correspondientes sin excepción alguna.
Keywords: REMUNERACIÓN; TRABAJO; NORMATIVA LEGAL; PROCEDIMIENTOS