El sistema de información contable y la importancia en las empresas bajo el régimen emprendedor. Diagnóstico en las compañías de taxi ejecutivo. - Morejon Ordoñez, Ana Gabriela; Oviedo Guerrero, Davis Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This degree project was carried out with the aim of determining the importance of the accounting information system used in companies under the entrepreneurial regime in executive taxi companies in the city of Machala. In order to achieve this objective, a case study was carried out to examine in depth the specific situation of the executive taxi companies, through the application of research instruments such as in-depth interviews applied to the staff of the company under study, thus providing a detailed understanding of the context and accounting practices. A historical-logical method was applied, which allowed us to understand not only how the accounting information system has evolved in executive taxi companies in Machala, but also why these changes have occurred and what underlying principles have guided this evolution, given that through this research it will be clear how the accounting information system impacts on businesses operating under the RIMPE Regime in the city of Machala. It is concluded that the adoption of accounting information systems in executive taxi companies under the entrepreneurial regime improves financial accuracy and operational efficiency. However, challenges in understanding the RIMPE Entrepreneurial Regime are identified, highlighting the need for better dissemination and access to resources to maximise its benefits.
El presente trabajo de titulación se llevó a cabo con la finalidad de determinar la importancia del sistema de información contable utilizado en las empresas bajo el régimen emprendedor en las compañías de taxi ejecutivo de la ciudad de Machala. Para alcanzar este objetivo, se realizó un estudio de caso con el cual se logró examinar en profundidad la situación específica de las compañías de taxi ejecutivo, esto a través de la aplicación de instrumentos de investigación como entrevistas a profundidad aplicadas al personal de la empresa en estudio, proporcionando de esta manera una comprensión detallada del contexto y las prácticas contables. Se aplicó un método histórico- lógico, mismo que permitió comprender no solo cómo ha evolucionado el sistema de información contable en las compañías de taxi ejecutivo en Machala, sino también por qué se han producido estos cambios y qué principios subyacentes han guiado esta evolución, dado que a través de esta investigación se podrá tener claro cómo impacta el sistema de información contable en los negocios que operan bajo el Régimen RIMPE en la ciudad de Machala. Se concluye que la adopción de sistemas de información contable en empresas de taxi ejecutivo bajo el régimen emprendedor mejora la precisión financiera y la eficiencia operativa. Sin embargo, se identifican desafíos en la comprensión del Régimen Emprendedor RIMPE, lo que destaca la necesidad de una mejor difusión y acceso a recursos para maximizar sus beneficios.
Keywords: RIMPE; SISTEMA CONTABLE; INFORMACIÓN FINANCIERA; SRI