Estudio comparativo de los protocolos eigrp y eigrp open usando gns3 - Loayza Pereira, Víctor Andrés (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
EIGRP is the enhanced interior gateway routing protocol developed by Cisco Systems and has been around for many years due to its stability, speed of convergence, and the performance it provides when working in production networks. A few years ago Cisco Systems decided to make its protocol compatible with equipment from other manufacturers, so EIGRP was released for standardization bodies to work on what is currently known as EIGRP Open, released in RFC 7868. In educational environments, there has been an interest in experimenting with the advantages that a multiplatform protocol such as EIGRP Open would bring to computer networks. Some works have emerged from this interest that have served as a reference for the realization of this project. Through a process of searching and gathering information, it has been identified that the EIGRP code has been embedded in a Linux image by means of the Quagga suite, the same one used in this project, thus initiating the idea of conducting a comparative study. of the EIGRP and EIGRP Open protocols, for the routing of IP version 4 packets, a network topology based on Ethernet links is subsequently designed in which the configurations are possible.
EIGRP es el protocolo de enrutamiento de gateway interior mejorado desarrollado por Cisco Systems con el que se ha venido trabajando por muchos años debido a su estabilidad, velocidad de convergencia y el rendimiento que proporciona a la hora de trabajar en redes de producción. Hace unos años Cisco Systems decidió que su protocolo sea compatible con equipos de otros fabricantes, así EIGRP fue liberado para que los organismos de estandarización trabajen en lo que actualmente se conoce como EIGRP Open, liberado en RFC 7868. En ambientes educativos ha surgido el interés por experimentar con las ventajas que traería para las redes de computadoras un protocolo multiplataforma como EIGRP Open, de mencionado interés han surgido algunos trabajos que han servido de referencia para la realización del presente proyecto. Mediante un proceso de búsqueda y recolección de información se ha identificado que el código de EIGRP ha sido embebido en una imagen de Linux por medio de la suite Quagga, la misma que se utiliza en este proyecto, inicia así la idea de realizar un estudio comparativo de los protocolos EIGRP y EIGRP Open, para el enrutamiento de paquetes IP versión 4, posteriormente se diseña una topología de red basada en enlaces Ethernet en la cual sea posible la realización de las configuraciones.
Keywords: EIGRP; GNS3; CISCO; QUAGGA