La utilización de empresas "fantasmas" como medio de evasión tributario en las declaraciones de impuestos de contribuyentes en el Ecuador. - Ramon Guerrero, Maritza Yolanda (My University, 2017)
En materia tributaria el Estado Ecuatoriano constituye su Presupuesto General mediante proyecciones de ingresos y egresos que se producirán en un ejercicio Fiscal, Presupuesto que es regentado por el Gobierno de turno a través del Ministerio de Finanzas. En referencia a nuestro país Ecuador, el Presupuesto General del Estado es elaborado por el Poder Ejecutivo y aprobado por la Asamblea Nacional, y es la principal herramienta que permite alcanzar los objetivos para el desarrollo de la nación, se sustenta con más del 50% de ingresos tributarios, que representan los impuestos que todos los ecuatorianos pagamos al Estado en diferentes proporciones dentro de un año fiscal. Para las personas que residen en nuestro país los impuestos son obligatorios y éstos se encuentran establecidos en la normativa legal que existe para el efecto. Mediante el pago de impuesto se posibilita la financiación de obras y servicios que el Estado brinda a sus conciudadanos, entre los que sobresalen la salud, la educación, la seguridad, la infraestructura y las redes viales entre muchos otros. Todos los habitantes del Ecuador contribuimos de manera directa o indirecta en el pago de impuestos, en el caso de los contribuyentes que ejercen una actividad económica conforme lo establece la ley deben reportar periódicamente sus transacciones comerciales a través de formularios que se han creado para el efecto en el portal del Servicio de Rentas Internas, el reporte de transacciones comerciales efectuadas va acompañada de ser el caso del respectivo pago de impuestos, lo cual será verificado oportunamente por el organismo tributario de control. La presente investigación se orienta a desarrollar un pormenorizado análisis respecto a la utilización de empresas fantasmas como medio de evasión tributario en las declaraciones de impuestos de los contribuyentes, con lo cual logramos un mejor entendimiento del cometimiento de esta infracción tributaria que es castigada con sanciones administrativas y monetarias, que de no ser resueltas dentro de los plazos otorgados por el Servicio de Rentas Internas podrían concluir en tortuosos procesos penales en contra del contribuyente evasor por el delito de defraudación fiscal. La entidad encargada de estudiar y establecer todo tipo de inconsistencia en las declaraciones de impuestos y en los movimientos inusuales de capitales en nuestro país es el Servicio de Rentas Internas a través del Departamento de Gestión Tributaria y el Departamento de Auditoría enmarcados dentro de las atribuciones que les concede nuestra Constitución y las normas legales que nos regentan. La Administración Tributaria tiene la responsabilidad ineludible de ejercer el control de la información contable, tributaria y financiera de los contribuyentes en dos aspectos fundamentales, el primero es que los contribuyentes declaren sus impuestos dentro de los plazos establecidos en la ley, y el segundo aspecto es el de establecer que las declaraciones efectuadas por los contribuyentes sean contable mente confiables, reales y exactas, y de no ser así, el organismo tributario tiene toda la atribución legal de establecer las diferencias a favor del fisco que determinen en los procesos de verificación, lo cual obliga a los contribuyentes a pagar los impuestos que dejaron de pagar con las respectivas multas e intereses, al incluir en sus declaraciones facturas de empresas fantasmas para justificar costos y gastos y con ello evadir el pago de impuestos.
In tax matters the Ecuadorian State constitutes its General Budget through projections of income and expenses that will be produced in a fiscal year, a budget that is run by the government in turn through the Ministry of Finance. In reference to our country Ecuador, the General State Budget is elaborated by the Executive Power and approved by the National Assembly, and is the main tool that allows to reach the objectives for the development of the nation, is supported by more than 50% of Tax revenues, which represent the taxes that all Ecuadorians pay the state in different proportions within a fiscal year. For people residing in our country taxes are mandatory and these are established in the legal regulations that exist for the purpose. By means of the payment of taxes, it is possible to finance works and services that the State offers its citizens, which include health, education, security, infrastructure and road networks among many others. All the inhabitants of Ecuador contribute directly or indirectly to the payment of taxes, in the case of taxpayers who exercise an economic activity as established by law must periodically report their business transactions through forms that have been created for the purpose In the website of the Internal Revenue Service, the report of commercial transactions carried out is accompanied by the case of the respective tax payment, which will be verified in due time by the tax control body. The present investigation is oriented to develop a detailed analysis regarding the use of ghost companies as a means of tax evasion in tax returns of the taxpayers, with which we obtain a better understanding of the commission of this tax infraction that is punished with administrative sanctions And monetary, that if not resolved within the terms granted by the Internal Revenue Service could conclude in tortuous criminal proceedings against the taxpayer evasion for the crime of tax fraud. The entity in charge of studying and establishing any type of inconsistency in tax returns and in unusual capital movements in our country is the Internal Revenue Service through the Department of Tax Management and the Audit Department, framed within the attributions that It grants them our Constitution and the legal norms that govern us. The Tax Administration has the unavoidable responsibility of exercising control over the accounting, tax and financial information of the taxpayers in two fundamental aspects. The first is that the taxpayers declare their taxes within the deadlines established in the law, and the second aspect is To establish that declarations made by taxpayers are accountable, true and accurate, and if not, the taxation body has all the legal attribution of establishing the differences in favor of the tax that they determine in the processes of verification, which Obliges taxpayers to pay the taxes they failed to pay with the respective fines and interest, by including in their statements phantom company bills to justify costs and expenses and thereby avoid paying taxes.
Keywords: EVASIÓN TRIBUTARIA; ELUCIÓN; OMISIÓN DE INGRESOS; COMPRA DE FACTURA; EMPRESAS FANTASMAS; HECHO ECONÓMICO