Impacto social de la pandemia dentro de la emergencia sanitaria, en la fundación Esteban Quirola, cantón Machala, año 2020 - Mora Gordillo, Angelly Samantha; León De La Cruz, María José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this systematization is to determine the social impact of the health emergency caused by COVID-19 in the elderly of the Esteban Quirola Geriatric Foundation of the Machala canton, for which exploratory and documentary research methods were used through the revision to the literature and complementing it with the execution of qualitative data collection techniques through the use of the interview as an instrument. The main results determined the existence of weaknesses for the comprehensive care of the elderly in biosafety issues and the scarcity of financial resources to provide an optimal service to the elderly, was proposed as an intervention measure, talks and training with health professionals in order to avoid inconsistencies and social problems in older adults, in addition to recommending activities with a focus on motor, cognitive and social development mainly, avoiding isolation and increasing motivation and qualities of interpersonal dialogue between colleagues and family members.
Esta sistematización presenta como objetivo determinar el impacto social de la emergencia sanitaria producto del COVID-19 en las personas adultas mayores de la Fundación Geriátrica Esteban Quirola del cantón Machala, para ello se emplearon métodos exploratorios y documentales de investigación a través de la revisión a la literatura y complementándolo con ejecución de técnicas cualitativas de recolección de datos por medio del uso de la entrevista como instrumento. Los principales resultados determinaron la existencia de debilidades para el cuidado integral del adulto mayor en temas de bioseguridad y la escasez de recursos financieros para brindar un servicio óptimo hacia los adultos mayores, se propuso como medida de intervención, conversatorios y capacitaciones con profesionales de la salud con el fin de evitar inconsistencias y problemas sociales en los adultos mayores, además de recomendar actividades con enfoque en el desarrollo motriz, cognitivo y social principalmente, evitando el aislamiento e incrementando la motivación y las cualidades del dialogo interpersonal entre compañeros y familiares.
Keywords: ADULTO MAYOR; ATENCION INTEGRAL; EMERGENCIA SANITARIA; FACTOR SOCIAL