Sistema de recolección de agua como abastecimiento para los sectores aledaños a la parte media-alta de la subcuenca Casacay - Carbo Coronel, Andy Reinaldo; Illescas Delgado, Jonathan Raúl (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The loss or decrease of the hydrological flow as well as in the main and tributary rivers throughout history and within the last decade have been considered one of the most relevant problems by the inhabitants of the upper part of the province, this is This is because it directly affects their agricultural and livestock production and also their good living. Therefore, the general objective of our project was to analyze the evolutionary dynamics of the water flow in the period 2013-2019 in the main slope of the Casacay Sub-basin. This research was exploratory with a qualitative approach for data analysis. Regarding the evolutionary analysis, this was carried out through the proportion of data provided by the MAATE, Ministry of Environment, Water and Ecological Transition. This information indicates a taking of specific samples dating from 2013 to 2019, where an annual average of 1951.63 m³/s was obtained in the first year of study, then for the following year in 2014 the hydrological flow provides a growth which happens to have 3415.03 m³/s. Thus, we also have the data for the year 2018, noting that it is the year in which a greater number of samples were taken and also being the year in which a drastic flow loss was visualized, being 1507.07 m³/s. and strong, while in 2019 a considerable average was obtained at 1935.02 m³/s. giving the evolutionary dynamic a new form in an ascending manner. With regard to knowing the perspectives of the inhabitants of the area to obtain relevant information on the effects generated by water reduction in their activities. We apply the technique of surveys for the collection of information with a specific public, which are farmers and ranchers, thus collecting first-hand data, once this is done, the causes that generate the reduction of the flow in the main slopes in this are analyzed. highlighting some reagents such as the introduction of hydrophilic species to the canton, as well as forest fires, agricultural and livestock expansion and finally the felling of forests for these indicators, a proposal has been made that was aimed at the water collection system as supply in dry seasons for the sectors surrounding the middle-high part of the Casacay sub-basin. Where in order to be able to determine the conditions and criteria for the installation of the fog traps in the study area in the first stay and once these conditions were established for their correct installation and subsequent operation, a water collection system was implemented as a supply in dry seasons in the sectors surrounding the middle and upper part of the Casacay sub-basin. This is to be able to satisfy the different needs that the inhabitants suffer due to the scarcity of the vital liquid water, in the middle and upper part of the basin, thus being better used and reducing the ecological footprint.
La pérdida o disminución del caudal hidrológico tanto como en los ríos principales y tributarios a lo largo de la historia y dentro de la última década han sido considerado uno de los problemas de mayor relevancia por los pobladores de la parte alta de la provincia, esto se debe a que afecta de manera directa a su producción tanto agrícola como ganadera y también así a su buen vivir. Por ello el objetivo general de nuestro proyecto fue analizar la dinámica evolutiva del caudal hídrico del período 2013-2019 en la vertiente principal de la Subcuenca Casacay. La presente investigación fue exploratoria con un enfoque cualitativo, para el análisis de datos. En lo que respecta a el análisis evolutivo este se lo realizó, mediante la proporción de datos brindada por el MAATE, ministerio de ambiente, agua y transición ecológica. esta información nos indica una toma de muestras puntuales que datan desde el año 2013 hasta el 2019, en donde se obtuvo en el primer año de estudio un promedio anual de 1951.63 m³/s, luego para el siguiente año en el 2014 el caudal hidrológico nos brinda un crecimiento el cual pasa a tener 3415,03 m³/s. así también contamos con los datos del año 2018 notando que es el año en el cual se tomaron un mayor número de muestras y también siendo el año en la cual se logró visualizar una pérdida del caudal drástica siendo 1507.07 m³/s. y fuerte, mientras que en el 2019 se obtuvo un promedio considerable en 1935,02 m³/s. dándole a la dinámica evolutiva una nueva forma de manera ascendente. En lo que respecta a conocer las perspectivas de los pobladores de la zona para obtener información relevante sobre los efectos que genera la reducción hídrica en sus actividades. Aplicamos la técnica de las encuestas esto para el levantamiento de información con un público en específico los cuales son agricultores y los ganaderos así levantando datos de primera mano una vez realizado esto se analizar las causas que generan la reducción del caudal en las principales vertientes en esto sobresaliendo algunos reactivos como son la introducción de especies hidrófilas al cantón también así los incendios forestales, la expansión agrícola y ganadera y por último la tala de bosques para estos indicadores se ha logrado plantear una propuesta que estuvo encaminada en el sistema de recolección de agua como abastecimiento en temporadas secas para los sectores aledaños a la parte media – alta de la subcuenca Casacay. En donde para poder en primera estancia determinar las condiciones y criterios para la instalación de los atrapa nieblas en la zona de estudio y una vez establecido estas condiciones para su correcta instalación y funcionamiento posterior a esto se implementó un sistema de recolección de agua como abastecimiento en temporadas secas en los sectores aledaños a la parte media y alta de la subcuenca Casacay. Esto para poder satisfacer las diferentes necesidades que sufren los pobladores debido a la escases del líquido vital agua, en la parte media y alta de la cuenca siendo así mayor mente aprovechada y reduciendo la huella ecológica
Keywords: CAPTACION; CAUDAL; SISTEMA; SUBCUENCA