Incorporación de bacterias e.m. como potenciadoras de fungicidas para el control de sigatoka negra mycosphaerella fijiensis var. difformis en banano orgánico - Narváez Orellana, Álvaro Francisco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
El trabajo de investigación se lo llevó a cabo en el sitio El Vergel, en la hacienda Clelia Irlanda, y consistió en la incorporación de bacterias E.M en los fungicidas orgánicos en seis tratamientos solos y potenciados con bacterias E.M. el diseño fue de bloque al azar con cuatro repeticiones. Los objetivos planteados fueron: 1.- Desarrollar mezclas de bacterias E.M con un pH de 5-6. 2.- Determinar los efectos de la incorporación de bacterias E.M. 3.- Realizar un análisis económico del control más efectivo, los productos utilizados fueron Tagushi, Z-Ban y 3B112 estos más la bacterias E.M corresponde a cada tratamiento y solos son los testigos, fueron aplicados con una Neblinadora en un volumen de 20 gl/ha, el método utilizado para monitorear el desarrollo del estado evolutivo fué el del Preaviso Biológico y este consistió en observar las hojas 3, 4 y 5; a los siete días luego de haber realizado la atomización se observó si actuaron los tratamientos. El análisis de varianza para todos los controles y evaluaciones, tomando como fuente de variación las fechas de evaluación y los fungicidas, indicaron que no hubo valor significativo y que fue similar en los fungicidas solos y con bacterias E.M. Al incorporar las bacterias a los fungicidas hubo compatibilidad de los ingredientes que conformaron la mezcla final; los estados evolutivos calculados por medio de Preaviso Biológico, no hubo declinación importante de la infección atribuida a la incorporación de bacterias E.M; la incorporación de las bacterias a los tratamientos subieron los costos por lo que se obtuvieron resultados significativos.
The investigation work carried out it in the place The Vergel, in the country property Clelia Ireland, and it consisted on the incorporation of bacterias E.M in the organic fungicides in six alone treatments and potenciados with bacterias E.M. the design went from block to the random with four repetitions. The outlined objectives were: 1. - to develop mixtures of bacterias E.M with a pH of 5-6. 2. - to determine the effects of the incorporation of bacterias E.M. 3. - to carry out an economic analysis of the most effective control, the used products were Tagushi, Z-Ban and 3B112 these more ones the bacterias E.M it corresponds to each treatment and alone they are the witness, they were applied with a Neblinadora in a volume of 20 gl/ha, the method used for monitorear the development of the state evolutionary fué that of the Biological Notice and this he/she consisted on observing the leaves 3, 4 and 5; to the seven days after having carried out the atomization was observed if the treatments acted. The variance analysis for all the controls and evaluations, taking as variation source the evaluation dates and the fungicides, they indicated that there was not significant value and that it was similar in the alone fungicides and with bacterias E.M. When incorporating the bacterias to the fungicides there was compatibility of the ingredients that conformed the final mixture; the evolutionary states calculated by means of Biological Notice, there was not important decline of the infection attributed to the incorporation of bacterias E.M; the incorporation of the bacterias to the treatments went up the costs for what significant results were obtained.
Keywords: INCORPORACIÓN BACTERIAS; SIGATOKA NEGRA; BANANO ORGÁNICO; POTENCIADORES FUNGICIDAS