Determinación del índice de prevalencia del sarcoptes scabiei en caninos en la ciudad de Machala - Jara Flores, Sheyla Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La presente investigación sobre DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE DE PREVALENCIA DEL SARCOPTES SCABIEI EN CANINOS EN LA CIUDAD DE MACHALA, se realizó en la ciudad de Machala provincia de el Oro, durante los meses de Febrero a Mayo del 2014, se fundamentó en los siguientes objetivos: Determinar el índice de prevalencia del Sarcoptes scabiei en caninos según el grupo etario. Determinar el índice de prevalencia del Sarcoptes scabiei en caninos según la raza. Elaborar un mapa Epidemiológico de la enfermedad.El número de muestras fueron de 378 caninos los mismos que presentaron como síntoma principal problemas en la piel.La cantidad de muestras se dividió para seis parroquias de la ciudad de Machala como son: Jambeli, la Providencia, Machala, Jubones, Nueve de Mayo y Puerto Bolívar.La metodología del trabajo de campo que se utilizó fue la técnica de raspado de piel que consta en tomar una hoja de bisturí y en el área seleccionada se hace un raspado, se coloca en un porta objeto con una gota de glicerina, luego se coloca el cubre objetos y se observa en el microscopio.Luego de los análisis respectivos y de la tabulación de datos de los 378 caninos muestreados se obtuvieron 19 casos positivos, dando una prevalencia del 5,03% del Sarcoptes scabiei en caninos.
The present investigation about DETERMINATION OF THE INDEX OF PREVALENCE OF SARCOPTES SCABIEI IN CANINE IN THE CITY DE MACHALA, was carried out in the city of Machala provincia de el Oro, during the months of February through 2014, it was based in the following objectives: To determine the index of prevalence of the Sarcoptes scabiei in canine according to the group age. To determine the index of prevalence of the Sarcoptes scabiei in canine according to the race. To elaborate an Epidemic map of the illness. The number of samples was of 378 canines the same ones that presented as main symptom problems in the skin. The quantity of samples was divided for six parroquias de la ciudad de Machala as follow: Jambeli, la Providencia, Machala, Jubones, Nueve de Mayo, and Puerto Bolívar. The methodology of the field work used was the technique of having rasped of skin that consists in taking a scalpel leaf and in the selected area a rasped is made, which is placed onto a slide with a drop of glycerine, then slide is placed and it is observed in the microscope. After the respective analyses and data tabulation of the 378 canine sampled 19 positive cases were obtained, giving a prevalence of 5, 03% of the Sarcoptes scabiei in canine.
Keywords: CANINOS; PREVALENCIA; METODOLOGÍA; ACARO Y ZOONOSIS