Innovación pedagógica en relación con la tecnología educativa del subnivel medio de educación general básica. - Enda Santander, Stefany Mishel; Solano Naula, Andrea Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
De acuerdo a la dinámica educativa actual las instituciones educativas deben estar preparadas para acceder a los cambios desde la normativa y currículo nacional que el Ministerio de Educación viene proponiendo frecuentemente, con el propósito de mejorar la calidad educativa a través de la innovación pedagógica en relación a la tecnología educativa; el presente trabajo está orientado a estudiantes de educación básica media, quienes esperan que la institución sea parte activa en la formación de sus estudiantes. Como unidad de investigación se ha identificado a la escuela de Educación Básica Provincia de Los Ríos, de la Parroquia Barbones del Cantón El Guabo, cuyo problema identificado resulta ser limitada innovación pedagógica en relación con la tecnología educativa practicada por los docentes del nivel indicado, mismo que se origina debido a la insuficiente gestión por parte de los directivos para la capacitación del personal profesional responsable. Este trabajo se justifica porque las demandas sociales y cambios educativos plantean un perfil estudiantil preparado al campo investigativo teniendo como objetivo la manipulación de la tecnología cuyo propósito es innovar e incrementar conocimientos en el educando y enfocar al profesional a una continua capacitación.
According to current educational dynamics, educational institutions should be prepared to access changes from the national regulations and curricula that the Ministry of Education has frequently proposed, with the purpose of improving the quality of education through pedagogical innovation in relation to Educational technology; The present work is oriented to students of basic education, who expect that the institution is an active part in the formation of its students. As a research unit has been identified the Basic Education school of Los Ríos Province, Barbones Parish of El Guabo Canton, whose identified problem turns out to be limited pedagogical innovation in relation to the educational technology practiced by teachers of the indicated level, itself Which arises due to the insufficient management by the managers for the training of the responsible professional personnel. This work is justified because the social demands and educational changes pose a student profile prepared to the field of research with the objective of manipulating the technology whose purpose is to innovate and increase knowledge in the student and to focus the professional to continuous training.
Keywords: METODOLOGIA; TECNOLOGIA EDUCATIVA; TALENTO HUMANO; GLOBALIZACION