La asociatividad en las pequeñas empresas: incidencia económica en los miembros de la asociación agraria bananera fincas de El Oro. - Feijoo Quezada, Diana Carolina (My University, 2018)
Small businesses are currently seeking to be competitive at the national and international levels, it is for this reason that it is increasingly difficult to act individually because of their insufficient size and operational difficulty to achieve success. One of the business strategies with which these vulnerable groups are involved is associativity, which could have a positive impact on social and economic development. This research has been proposed as an objective to identify and analyse the economic impact that small agricultural producers have had by being part of an association. In order to achieve this objective, research was conducted by applying a survey to thirty-three small agricultural producers. In analyzing the results leads us to the conclusion that the Banana Agrarian Association "Fincas de El Oro" is a strategy that makes it possible to enhance the achievement of a competitive advantage between producers.
Las pequeñas empresas buscan en la actualidad ser competitivas a nivel nacional como internacional, es por tal razón que cada vez se les hace más complicado actuar de manera individual, a causa de su insuficiente tamaño y dificultad operativa, para alcanzar el éxito. Una de las estrategias empresariales con la que cuentan estos grupos vulnerables es la asociatividad, que al darse podría incidir de forma positiva en el desarrollo social y económico. Esta investigación se ha propuesto como objetivo identificar y analizar la incidencia económica que han tenido los pequeños productores agrícolas al ser parte de una Asociación. Para poder lograr este objetivo, la investigación se realizó mediante la aplicación de una encuesta a treinta y tres pequeños productores agrícolas. Al analizar los resultados nos lleva a la conclusión que la Asociación Agraria Bananera “Fincas de El Oro” es una estrategia que posibilita potenciar el logro de una ventaja competitiva entre productores.
Keywords: ASOCIATIVIDAD; INCIDENCIA ECONÓMICA; COMPETITIVIDAD; AGROINDUSTRIA