Políticas contables aplicadas al inventario de mercaderías de la empresa Synleynidios S.A. en la ciudad de Machala, año 2020. - Iñiguez Martinez, Fernanda Elizabeth (My University, 2020)
The inventory is one of the most significant assets that every organization possesses, it represents the liquidity that the company wishes to obtain for the sale of the same or for the use in the provision of the service. The correct internal control of an inventory in a company is to safeguard its assets; subject to the implementation of accounting standards or policies that allow their adequate control in stocks and in warehouse outlets, the accounting treatment of inputs is also raised through them. The objective of this study is to establish accounting policies applied to an inventory control system of the company SYNLEYNIDIOS SA governed under IAS. This research is of a documentary type, based on information based on scientific journals (papers). In turn, it has a quantitative and descriptive approach that represents it in the application of accounting policies. The company SYNLEYNIDIOS SA. It is a clinic of dental specialties dedicated to the attention to the public of all ages, staying up to the present in its greatest boom despite the competition in the medicine market. The company presents administrative flaws in the correct decision making by management and presents a latent problem in the absence of an inventory control system and accounting policies. The correct application of accounting policies will allow the organization to maintain efficient use of resources and in turn guarantee financial management by management.
El inventario es uno de los activos más significativos que toda organización posee, representa la liquidez que la empresa desea obtener por la venta del mismo o para la utilización en la prestación del servicio. El correcto control interno de un inventario en una empresa es salvaguardar sus activos; sujetas a la implementación de normas o políticas contables que permitan su adecuado control en existencias y en salidas de bodega, así mismo se plantea través de las mismas el tratamiento contable a los insumos. El objetivo de la realización de este estudio es el de establecer políticas contables aplicadas a un sistema de control de inventario de la empresa SYNLEYNIDIOS SA regidas bajo NIC. Esta investigación es de tipo de tipo documental, toma como referencia información basada en revistas científicas (papers). A su vez tiene enfoque cuantitativo y descriptiva lo representa en la aplicación de las políticas contables. La empresa SYNLEYNIDIOS SA. es una clínica de especialidades odontológicas dedicada a la atención al público de todas las edades, manteniéndose hasta la actualidad en su mayor auge pese a la competencia en el mercado de la medicina. La compañía presenta falencias administrativas en la correcta toma de decisiones por parte de gerencia y presenta una problemática latente en la inexistencia de un sistema de control de inventario y políticas contables. La correcta aplicación de políticas contables le permitirá a la organización mantener una eficiente utilización de los recursos y a su vez garantizar la gestión financiera por parte de la gerencia.
Keywords: INVENTARIO; POLÍTICAS CONTABLES; CONTROL INTERNO; NORMAS INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD