Rol del estado frente a adolescentes embarazadas en el centro de salud 01D07 del cantón Camilo Ponce Enríquez año 2015 - Narváez Vélez, Diana Andrea; García Prieto, Johanna Alexis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo realizado en el Centro de Salud 01D07 del Cantón Camilo Ponce Enríquez de la Provincia del Azuay, se lo desarrollo utilizando las diferentes técnicas y planificación adecuada, para alcanzar los objetivos proyectados en las adolescentes embarazadas, permitiéndole al trabajador social realizar la debida investigación y facilitar solución a diferentes situaciones problemáticas. De la investigación se abstrae mediante el proceso de observación, la presencia de adolescentes embarazadas que acuden en busca de atención médica al Centro de Salud 01D07 del Cantón Camilo Ponce Enríquez, que fluctúan entre las edades de 11 a 15 años, carentes aun de la madurez indispensable para prodigar con responsabilidad la atención que un niño requiere, para alcanzar un desarrollo pertinente con sus necesidades vitales. Son problemas que persisten y que tienen connotaciones culturales lo que exige de la atención inmediata de las instituciones públicas, organizaciones no gubernamentales y la sociedad en su conjunto, de tal manera que el rol del estado se haga tangible en la intervención, para prevenir y minimizar los impactos de una disfuncionalidad que de no abordarse con responsabilidad se corre el riesgo de que se incremente, precisamente por la influencia de factores que vulneran la capacidad de deducción lógica en etapas muy vulnerables de la vida de los seres humanos. Luego de la ejecución establecida en la creación de una Unidad de Hebiatría, los resultados alcanzados fueron satisfactorios, permitiendo la interacción directa con el objeto de estudio, de tal manera que el rol que cumple el estado a través del Centro de Salud sea reflejado en las adolescentes embazadas recibiendo una atención de calidad. Se concluyó que la Unidad de Hebiatría, sea específicamente para atender a las adolescentes embarazadas, ofreciendo atención de calidad. Los directivos del Centro de salud deben gestionar que otros profesionales, como psicólogo, nutricionista y trabajador social apoyen de forma colectiva e integral.
The present work done in the Health Center 01D07 of the Canton Camilo Ponce Enrique of the province of Azuay, development using the different techniques and proper planning, in order to achieve the projected targets for pregnant adolescents, allowing you to the social worker perform the proper investigation and provide solution to different problematic situations. Research is abstracted through the process of observation, the presence of pregnant adolescents who come to seek medical care at the Health Center 01D07 Ponce Enríquez, which fluctuates between the ages of 11 to 15 years, lacking even the maturity necessary to give lip service with responsibility the attention that a child requires, to achieve a relevant development with their vital needs. Are problems that persisted and have cultural connotations which requires the immediate attention of the public institutions, non-governmental organizations and the society as a whole, in such a way that the role of the state becomes tangible in the intervention, to prevent and minimize the impacts of a dysfunctional that not addressed with responsibility runs the risk of an increase, precisely because of the influence of factors that violate the ability of logical deduction in stages very vulnerable for the life of human beings. After the execution established in the creation of a unit of Adolescent Medicine, the results were satisfactory, allowing direct interaction with the object of study, in such a way that the role the state through the health center is reflected in the pregnant adolescents receiving quality care. It is concluded that the unity of Adolescent Medicine, specifically to meet the pregnant adolescents, providing quality care. The directors of the health center must manage that other professionals, as a psychologist, dietician and social worker support collectively and integral.
Keywords: ROL DE ESTADO; ADOLESCENTE EMBARAZADA; CENTRO DE SALUD