Prevalencia de micosis cutáneas profundas en perros, mediante la técnica de citología y cultivo, en la provincia de El Oro-Ecuador. - Hidalgo Vargas, Jazmín Estefanía (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The objective of the current study was to determine the prevalence of deep cutaneous mycoses in canines using cytology and fungal cultures. The study was of a descriptive cross-sectional observational type, due to the fact that it was intended to diagnose fungal diseases without any intervention in the respective canines in the future; the investigation and sample collection focused on three diseases which are: histoplasmosis, cryptococcosis and sporotrichosis; which was carried out in the dogs referring to the chosen veterinary clinics, belonging to the province of Oro; where of each patient who met the inclusion criteria and proceeded to carry out the collection of samples according to the detailed methodology of this study, followed by the analysis of each sample, using the necessary diagnostic methods (cytology, crops, etc.. ). For the statistical analysis, it was necessary to use contingency tables, kappa analysis and the chi-square test, whereas final results, it was obtained that, of 140 patients analyzed, 2 were positive for histoplasmosis, 9 for cryptococcosis and 3 for sporotrichosis, thus having that of 100%, only 10% were infected by these diseases. As for the kappa analysis, it was found that the relationship of the clinical presentation of the three types of mycoses can vary from one individual to another, depending on the progress of the disease, and for this reason the p-value can be varied. Likewise, the use of the chi-square test indicated that there are no predisposing factors according to the demographic conditions proposed, for any of the diseases described, since for each one of them the p-value was > 0.05. In conclusion, the results obtained from the joint performance of cytology and cultures as diagnostic methods for the mentioned fungal diseases, helped to obtain greater reliability and greater precision at the time of reaching an accurate diagnosis, since they serve as a transcendental guide that helps all health science professionals to move towards the definitive diagnosis and therefore to its correct analysis.
El objetivo del actual estudio fue determinar la prevalencia de las micosis cutáneas profundas de los caninos mediante el uso de citologías y cultivos fúngicos. El estudio fue de tipo observacional transversal descriptivo, debido que se pretendió diagnosticar las enfermedades fúngicas sin ninguna intervención en los respectivos caninos a futuro; la investigación y recolecta de muestras se enfocó en tres enfermedades que son: histoplasmosis, criptococosis y esporotricosis; lo cual se llevó a cabo en los perros referentes a las clínicas veterinarias escogidas, pertenecientes a las provincia del Oro; donde de cada paciente que cumplió los criterios de inclusión, se procedió a llevar a cabo la recolección de muestras según la metodología detallada del presente estudio, seguido del análisis de cada muestra, utilizando los métodos diagnósticos necesarios (citologías, cultivos, etc.). Para el análisis estadístico, fue necesario la utilización de tablas de contingencia, análisis kappa y la prueba de chi cuadrado, donde como resultados finales, se obtuvo que, de 140 pacientes analizados, 2 fueron positivos a histoplasmosis, 9 a criptococosis y 3 a esporotricosis, teniendo así que del 100%, solo el 10% estuvieron contagiados por dichas enfermedades. En cuanto al análisis kappa, se consiguió conocer que la relación de la presentación clínica de los tres tipos de micosis, pueden ser variadas de un individuo a otro, dependiendo el avance de la enfermedad y por tal motivo el p-valor puede ser variado. De igual manera, el uso de la prueba de chi cuadrado indico que no existe factores predisponentes de acuerdo a las condiciones demográficas planteadas, para ninguna de las enfermedades descritas, ya que para cada una de ellas dio como resultados un p-valor > 0.05. En conclusión, los resultados obtenidos a partir de la realización en conjunto de citologías y cultivos como métodos de diagnóstico para las enfermedades micóticas mencionadas, ayudaron a obtener mayor fiabilidad y mayor precisión al momento de alcanzar un diagnóstico certero, ya que sirven como una transcendental guía que ayudan a todos los profesionales de ciencias de la salud a encaminarse hacia el diagnóstico definitivo y por ende a su correcto análisis.
Keywords: HISTOPLASMOSIS; CRIPTOCOCOSIS; ESPOROTRICOSIS; PERROS; MICOSIS CUTÁNEAS