Análisis del apalancamiento financiero en la empresa Orobanana S.A. (OBSA), de la ciudad de Machala - Medina Cherrez, Valerie Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo investigativo tiene referencia con el apalancamiento, financiero, operativo y total de la empresa Oro Banana S.A. (OBSA), este indicador económico es de mucha importancia para los administradores y demás personas que están al frente de la organización, debido a que permite analizar los costos fijos y variables en su comportamiento con la rentabilidad o pérdida que tiene la organización y adicionalmente permite medir la incidencia del capital externo o endeudamiento total de la empresa para estudiar el riesgo que se tiene con acreedores a corto y largo plazo, este análisis del apalancamiento es muy importante por cuanto permite visualizar los resultados que se pueden obtener en un futuro inmediato si se aumentan o disminuyen los volúmenes de ventas, situación que afecta directamente a la utilidad antes de intereses e impuestos y a su vez a la rentabilidad de la empresa al finalizar un periodo contable, el trabajo propuesto está conformado de acuerdo a las disposiciones legales que emite la Unidad de Titulación de la Universidad Técnica de Machala y presenta en su estructura a la introducción en donde se da énfasis al trabajo efectuado y la significatividad que tienen el mundo empresarial su interpretación para evitar pérdidas innecesarias de recursos monetarios por pagos de intereses adicionales que pueden conllevar incluso al cierre de las operaciones efectuadas por el ente contable, en el capítulo I se describen conceptos y definiciones de autores reconocidos tanto en revistas indexadas y libros utilizados en el ámbito contable y de las finanzas, para fundamentar la práctica desarrollada en líneas posteriores y que su análisis por los usuarios de la información sea más sencilla para adoptarla en situaciones semejantes que se tienen en otras empresa que desarrollan una actividad homogénea; en el capítulo II se da una fundamentación teórica y epistemológica de temas de interés como la contabilidad y las finanzas para conocer sus inicios e importancia en las organizaciones mercantiles, datos que son significantes si se desea dar un enfoque teórico eficiente que se sustente con la práctica sobre el apalancamiento de la empresa en estudio, en el capítulo III se detalla el proceso metodológico con el que se aportó en el trabajo investigativo para el logro de los objetivos propuestos, en esta parte de detallan los métodos y procedimientos que se utilizaron con el fin de lograr resultados significativos que se pueden aplicar en la empresa analizada, en el capítulo IV se aplican las herramientas financieras relacionadas al apalancamiento de la empresa a través de un proceso fácil de asimilar por los usuarios y que parte de los indicadores de endeudamiento total, apalancamiento operativo financiero, con sus respectivas tendencias, finalmente se aplica el punto de equilibrio de la empresa, finalmente se emiten las respectivas conclusiones a las que llega para al finalizar el estudio de los informes contables de la empresa Oro Banana S.A. (OBSA) con las respectivas recomendaciones que están encaminadas a mejorar sustancialmente las condiciones actuales y con miras de un mejor futuro económico y administrativo en beneficio de sus inversionistas.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; FINANCIAMIENTO; FINANZA CORPORATIVA