Aporte de la actividad pesquera artesanal al desarrollo socioeconómico de Puerto Hualtaco, cantón Huaquillas, año 2021 - Nieves Guerrero, Anderson Rodrigo; Sánchez Elizalde, Jackson Efrén (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present investigation of the contribution of the artisanal fishing activity to the socioeconomic development of Puerto Hualtaco, Huaquillas canton, focuses on establishing the socioeconomic conditions of artisanal fishermen dedicated to white fishing, collection of shells, crabs, crabs and shrimp. The fishermen carry out their fishing activities under conditions of defenselessness and vulnerability, receiving economic income below the unified basic salary of the worker, which does not allow them to guarantee adequate coverage of the basic needs of the families, situations that condition them to live in conditions of socioeconomic poverty. In addition, the gastronomic offer and the provision of tourist transport services are the types of enterprises related to the artisanal fishing activity existing in Puerto Hualtaco, however, they do not contribute satisfactorily to the socioeconomic development of the families residing in the context, due to the lack planning by the cantonal GAD and the Ministry of Aquaculture and Fisheries. The study aims to diagnose the socioeconomic impact that artisanal fishing has generated in the families of fishermen and in the community of Puerto Hualtaco as an activity that enhances local development; within the framework of Marxist and critical theory, it will allow us to understand the historical-cultural situation to interpret the socioeconomic reality of the fishermen. The methodological approach is quantitative, the design of the work pertains to the type of research described and diagnostic or propositional, allowing to describe the characteristics, the place and the economic, social, cultural and political process of the sector, supported by the application of surveys and interviews. In addition, the technical team uses the Hypothetical-Deductive epistemological approach, posing the problem and research questions and then building the hypotheses that must be proven or refuted. Among the techniques with which the field research is based to obtain empirical data and characteristics that allow focusing on the problems or phenomena that mitigate the development of the fishing population of Puerto Hualtaco, are, the documentary, the descriptive observation, the survey and the same semi-structured interview. With the implementation of research techniques, it is possible to know the situation of the fishermen of Hualtaco, where 98% of the respondents have stated that for the sale of their sold products, they obtain economic income below the unified basic salary of the worker. In addition, it is revealed that the fishermen are in the poorest quintile, their economic income is not enough to live with dignity, only 1% of those surveyed declared receiving income of up to $600 dollars. Likewise, when carrying out their daily activities, the weighers have to face problems of insecurity, lack of support from the GAD Huaquillas and government institutions, inappropriate clothing, unfair prices for the sale of marine products, basic food and boats that require of maintenance and logistic potentialization for fishing. The purpose of the research is framed in generating proposals and strategies to solve the problem that affects the artisanal fishermen of Puerto Hualtaco, strengthening the skills, abilities, spaces and formation of family micro-enterprises, improving the socioeconomic conditions of the fishermen and the place. Therefore, the technical team has proceeded to select the requirement to intervene regardin
La presente investigación del aporte de la actividad pesquera artesanal al desarrollo socioeconómico de Puerto Hualtaco, cantón Huaquillas, se enfoca en establecer las condiciones socioeconómicas de los pescadores artesanales dedicados a la pesca blanca, recolección de conchas, cangrejos, jaibas y camarón. Los pescadores realizan sus actividades de faena bajo condiciones de indefensión y vulnerabilidad, percibiendo ingresos económicos por debajo del sueldo básico unificado del trabajador, el mismo que no les permite garantizar la adecuada cobertura de las necesidades básicas de las familias, situaciones que los condiciona a vivir en condiciones de pobreza socioeconómica. Además, la oferta gastronómica y la prestación de servicios de transporte turístico son los tipos de emprendimientos relacionados a la actividad pesquera artesanal existentes en Puerto Hualtaco, sin embargo, no contribuyen satisfactoriamente al desarrollo socioeconómico de las familias residentes en el contexto, debido a la falta de planificación por parte del GAD cantonal y Ministerio de Acuacultura y Pesca. El estudio tiene como objetivo diagnosticar el impacto socioeconómico que ha generado la pesca artesanal en las familias de los pescadores y en la comunidad de Puerto Hualtaco como actividad potenciadora del desarrollo local en el marco de la teoría marxista y crítica permitirá comprender la situación histórica-cultural para interpretar la realidad socioeconómica de los pescadores. El enfoque metodológico es el cuantitativo, el diseño del trabajo incumbe al tipo de investigación descripta y diagnóstica o propositiva, permitiendo describir las características, el lugar y el proceso económico, social, cultural y político del sector, apoyándose con la aplicación de las encuestas y entrevistas. Además, el equipo técnico utiliza el enfoque epistemológico Hipotético-Deductivo, planteando el problema y preguntas de investigación para luego construir las hipótesis que deben ser comprobadas o refutadas. Entre las técnicas con las cuales se fundamenta la investigación de campo para la obtención de datos empíricos y características que permitan focalizar los problemas o fenómenos que atenúan el desarrollo de la población pesquera de Puerto Hualtaco, se encuentran: la documental, la observación descriptiva, la encuesta y la misma entrevista semi estructurada. Con la implementación de las técnicas de investigación se puede saber la situación de los pescadores de Hualtaco, donde el 98% de los encuestados han manifestado que por la venta de sus productos vendidos obtienen ingresos económicos por debajo del sueldo básico unificado del trabajador. Además, queda al descubierto que los pescadores se encuentran en el quintil de los pobres, sus ingresos económicos no les alcanzan para vivir dignamente; solamente el 1% de los encuestados declaran percibir ingresos hasta los $600 dólares. Así mismo, al momento de realizar sus actividades cotidianas los pesadores tienen que enfrentar problemas de inseguridad, falta de apoyo por parte del GAD Huaquillas e instituciones gubernamentales, vestimenta inapropiada, preciso injustos por la venta de los productos marinos, alimentación básica y embarcaciones que requieren de mantenimiento y potencialización logística para las pescas. La finalidad de la investigación se encuadra en generar propuestas y estrategias resolutivas frente a la problemática que afecta a los pescadores artesanales de Puerto Hualtaco, fortaleciendo las competencias, habilidades, espacios y formación de microempresas familiares, mejorando las condiciones socioeconómicas de los pescadores y del lugar. Por ello, el equipo técnico ha procedido a seleccionar el requerimiento a intervenir referente al taller de formación y asesoría técnica a la producción pesquera de Puerto Hualtaco, para la generación de valor agregado y el desarrollo de microempresas familiares.
Keywords: PRODUCTO; PESCA ARTESANAL; COMERCIALIZACION; DESARROLLO SOCIOECONOMICO