Plan de negocios para desarrollar ecoturismo sostenible y sustentable en la parroquia Uzhcurrumi del cantón Pasaje - Guevara Burgos, Arturo Mauricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Ecuador es uno de los países privilegiado, pues cuenta con la mayor diversidad y riqueza natural a nivel mundial, en tal razón ante la demanda turística es importante tomar conciencia de la conservación y respeto de los recursos, mediante la práctica de ecoturismo que permita incrementar el interés por saber más sobre las áreas naturales para de esta manera impulsar el deseo de conocerlas la rica biodiversidad que se posee. La Parroquia Uzhcurrumi ubicada en el Cantón Pasaje provincia de El Oro, ofrece lugares agradables que cuentan con bellezas naturales, aunque existe escaso desarrollo turístico debido a que no se realizan proyectos que permitan su desarrollo, ante esta situación se plantea el presente proyecto cuyo objetivo es elaborar un plan de negocios para fomentar el ecoturismo en la parroquia Uzhcurrumi del Cantón Pasaje, esta investigación se fundamenta en bases teóricas debidamente analizadas, cuya metodología está apoyada en la Investigación de campo, documental, exploratoria y descriptiva, se consideró como población a los moradores del cantón Pasaje, de la parroquia Uzhcurrumi y a los turistas de esta localidades, como muestra fueron considerados los moradores y turistas de la parroquia Uzhcurrumi, a quienes se les aplicó las encuestas, los resultados obtenidos en las encuesta y el estudio técnico y financiero permitieron determinar que existe factibilidad para desarrollar Eco-Turismo Sostenible y Sustentable en esta parroquia.
Keywords: TURISMO; PLAN DE NEGOCIOS; PLANIFICACIÓN TURÍSTICA; DESARROLLO TURÍSTICO