Capitalización de las tasas de interés de los depósitos en las instituciones bancarias del cantón Machala. - Cabeza Cortez, Yenson Carlos (My University, 2017)
Desde el inicio del trueque, donde se intercambiaban cosas para hacer llevadera la subsistencia humana, se dio paso a realizar prácticas contables empíricas, dado que a esas épocas no existían lo que ahora se llama moneda. De acuerdo a la evolución generada por el tiempo, en cada momento se produce una planificación económica, hecho que implica hacer un estudio sobre la aplicabilidad de la matemática, iniciándose desde las épocas escolares, pasando por la colegiatura y finalizando en con los estudios universitarios. Catedráticos entendidos en la materia, exponen sobre la poca importancia de parte de los estudiantes para aprender Matemáticas. Asimismo, indican sobre las formas o estrategias que aplican para poder llegar al entendimiento, conocimiento y dar valor a este aprendizaje. Poco a poco esta idiosincrasia ha ido esparciéndose, dada la necesidad de parte de estudiantes de adquirir su profesión, desde la perspectiva contable, física, arquitectónica, artística, etc., en virtud de que cada carrera directa o indirectamente asocia conocimiento de la Matemática Financiera. Si nos referimos estrictamente a su aplicación en el área financiera, ésta cumple un protagonismo primordial, ya que bajo la aplicación de los elementos (capital, monto, interés, tiempo, VAN, TIR), permite efectuar los cálculos contables para fijar los créditos que los bancos ofrecen a sus clientes. De una buena estrategia financiera, depende el éxito que alcance cualquier tipo de organización, por ende contribuiría al crecimiento económico de un Estado, ya que las decisiones que adopten los Directivos, serán las acertadas y convenientes a sus intereses económicos.
From the beginning of exchange, where things were exchanged to make human subsistence bearable, empirical accounting practices were given, since at that time there was no what is now called currency. According to the evolution generated by the time, in each moment an economic planning takes place, fact that implies to make a study on the applicability of the mathematics, starting from the school times, happening through the college and finishing in with the university studies. Professors with knowledge in the subject, explain about the lack of importance on the part of the students to learn Mathematics. They also indicate the forms or strategies they apply in order to arrive at the understanding, knowledge and value of this learning. Gradually this idiosyncrasy has been spreading, given the need for students to acquire their profession, from the perspective of accounting, physical, architectural, artistic, etc., because each career directly or indirectly associates knowledge of Financial Mathematics. If we refer strictly to its application in the financial area, it plays a key role, since under the application of the elements (capital, amount, interest, time, NPV, IRR), it allows accounting calculations to be made to set the credits Banks offer to their customers. A successful financial strategy depends on the success achieved by any type of organization, thus contributing to the economic growth of a State, since the decisions that the Directors adopt, will be the right and convenient to their economic interests.
Keywords: MATEMÁTICA FINANCIERA; FINANZAS; CAPITAL; INVERSIÓN; INTERESES