Repercusiones socioculturales de la violencia contra la mujer en el cantón Santa Rosa - Flores Villamar, Patricia Pilar; Zambrano Luna, Jelitza Elizabeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
Violence against women in the Santa Rosa canton has represented a great challenge of struggle, due to the sociocultural repercussions, the dynamics that revolve around the preservation of sexist paradigms and the power relations that influence the well-being of the female gender. During 2020, a total of 49 processes were reported in the Cantonal Board for the Protection of Rights in the months of June to December and in the year 2021, from January to the present date, 83 processes of violence against women, data that they determine a problem that is being generated day by day despite the advances that have been made in terms of vindication of the social guarantees of the female gender. This research work focuses on determining the impact on personal and socio-family well-being generated by the sociocultural repercussions of violence against women residing in the Canton Santa Rosa, through an in-depth investigation, based on theories such as the feminist and gender development that allows the understanding of the causal factors and critical nodes that lead to the achievement of the current problem. The knowledge validation process was generated through an inductive empirical epistemological approach, supported through a qualitative study where interviews were applied to women victims of violence to know and understand their reality that revolves around traumatic events and deterioration of their quality of life, likewise, the representatives of the Cantonal Board for the Protection of Rights were interviewed to deepen data on the problem presented, based on an analysis of gender relations from a concept of integral developmente. As relevant data of the investigation process regarding the characteristics of the levels of gender violence in the Santa Rosa canton, it is highlighted that despite the fact that the Judicial Prosecutor's Office does not keep a count of cases of violence, it was possible to identify the main typology and according to the data provided by a lawyer of the entity in question, it is highlighted that the highest number of cases received corresponds to psychological violence. Within these processes, the Cantonal Board for the Protection of Rights as promoter of the proposal to be developed, with regard to the support networks that are generated to give support and care to women victims of violence so that they denounce their aggressors, argues that there is a follow-up of the measures granted by the institution and the ratification, revocation or modification thereof, in such a way that they have a better knowledge of the status of their process. At the end of the research process, complications in psychosocial factors such as possible post-traumatic disorders and difficulties in their interpersonal relationships are highlighted as consequences in women victims of violence, in addition, economic dependence is characterized that minimizes the participation of the female gender in decision making within your home.
La violencia contra la mujer en el cantón Santa Rosa ha representado un gran desafío de lucha, por las repercusiones socioculturales, y las dinámicas que giran en torno a la conservación de paradigmas machistas y las relaciones de poder que influyen en el bienestar del género femenino. Durante el año 2020, en la Junta Cantonal de Protección de Derechos en los meses de junio a diciembre se reportaron un total de 49 procesos y en el año 2021, de enero hasta la presente fecha, 83 procesos de violencia contra la mujer, datos que determinan una problemática que se va generando día a día a pesar de los avances que se han logrado en materia de reivindicación de las garantías sociales del género femenino. El presente trabajo de investigación se centra en determinar el impacto en el bienestar personal y socio familiar que generan las repercusiones socioculturales de la violencia contra la mujer residente en el Cantón Santa Rosa., a través de una indagación a profundidad, basada en teorías como la feminista y desarrollo de género que permita la comprensión de los factores causales y nudos críticos que conllevan a la consecución de la problemática actual. El proceso de validación del conocimiento se generó a través de un enfoque epistemológico empírico inductivo, amparado a través de un estudio cualitativo en donde se aplicó entrevistas a las mujeres víctimas de violencia para conocer y entender su realidad que gira en torno a eventos traumáticos y deterioro de su calidad de vida, así mismo, se entrevistó a los representates de la Junta Cantonal de Protección de Derechos para profundizar sobre datos de la problemática presentada, basado en un análisis de las relaciones de género desde una concepción de desarrollo integral. Como datos relevantes del proceso de investigación en cuanto a las características que presentan los niveles de violencia de género en el cantón Santa Rosa, se destaca que a pesar de que la Fiscalía Judicial no lleva un conteo de los casos de violencia, fue posible identificar la principal tipología y de acuerdo con los datos proporcionados por una abogada de la entidad en mención, se resalta que el mayor número de casos receptados corresponde a la violencia psicológica. Dentro de estos procesos, la Junta Cantonal de Protección de Derechos como promotora de la propuesta a desarrollar, en lo que respecta a las redes de apoyo que se generan para dar soporte y atención a las mujeres víctimas de violencia para que denuncien a sus agresores, argumenta que, existe un seguimiento de las medidas otorgadas por la institución y la ratificación, revocación o modificación de la misma, de tal manera tengan un mejor conocimiento sobre el estado de su proceso. Al finalizar el proceso investigativo se resaltan como consecuencias en las mujeres víctimas de violencia, las complicaciones en los factores psicosociales como posibles trastornos post-traumáticos y dificultades en sus relaciones interpersonales, además, se caracteriza la dependencia económica que minimiza la participación del género femenino en la toma de decisiones dentro de su hogar.
Keywords: DESARROLLO; FEMINISMO; VIOLENCIA; GENERO; MUJER