Uso eficiente de los alimentadores automáticos en el ciclo de cultivo del camarón blanco (litopenaeus vannamei). - Palacios Celi, Juan David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present research is based on the good management of automatic feeders in the cultivation of white shrimp (Litopenaeus vannamei), focusing on better use of balanced feed, which is one of the factors that generate the most expenses in shrimp companies in the country. Given that the shrimp sector faces various problems which sometimes affect the company economically, such as reduced prices, pests, good genetic pathways and increased production costs, the problems will be generated by the environmental impact of the farms caused by their poor management. Likewise, advantages and disadvantages of the various feeding methods in the sector are identified, evidencing the favorable results generated by the use of automatic feeders, likewise, taking into account the considerations that must be followed in each cultivated pond. This way you can achieve the expected results when using said equipment. These devices can obtain positive results in the shortest possible time, as long as they are handled properly and appropriate monitoring is carried out in the field. In the same way, good aeration must be had to achieve optimal levels of dissolved oxygen, since that by combining these two factors the results expected by the producer are obtained.
La presente investigación se basa en el buen manejo de los alimentadores automáticos en el cultivo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) enfocándose en un mejor aprovechamiento del alimento balanceado, el cual es uno de los factores que más gastos generan en las empresas camaroneras del país, dado que, el sector camaronero afronta diversos problemas los cuales en ocasiones afectan económicamente a la empresa, como lo son la reducción de los precios, las plagas, vías genéticas buenas e incremento de los gastos de producción, a estos problemas se vinculan los problemas que se generar por el impacto ambiental de las granjas causadas por el mal manejo de las mismas. De igual forma, se identifican ventajas y desventajas de los diversos métodos de alimentación en el sector, evidenciando los resultados favorables que genera la utilización de los alimentadores automáticos, así mismo, tomando en cuenta las consideraciones que se deben seguir en cada estanque cultivado para de esa forma lograr los resultados esperados al utilizar dichos equipos. Estos artefactos llegan obtener resultados positivos en el menor tiempo posible, siempre y cuando se manejan de la forma adecuada y se realice el monitoreo apropiado en el campo, de la misma manera se debe tener una buena aireación para lograr niveles óptimos de oxígeno disuelto, puesto que al combinar estos dos factores se llega a obtener los resultados esperados por el productor.
Keywords: ALIMENTACION AUTOMATICA; CAMARON BLANCO; CONSIDERACIONES