Conculcación de derechos constitucionales en el debido proceso por omisión de motivación del juez de segunda instancia. - Asanza Enderica, Carlos Roberto; Farfán Chalen, Katty Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El presente trabajo de titulación, está enfocado a determinar si se conculcó en el debido proceso los derechos de la recurrente, por la omisión de la motivación en la sentencia emitida por los administradores de justicia en el proceso que se sustancia por la acción de protección signado con el N.- 13956-2012-0540 e interpuesto el recurso de apelación en segunda instancia fue rechazado confirmando la sentencia emitida por el juez de primera instancia. Los hechos se desprenden desde el momento que la accionante , prestando sus servicios como recaudadora en la Corporación Nacional De Electricidad se le impidió el ingreso a su lugar de trabajo, el día 8 de junio de 2012 por medio de un oficio se le extendía un agradecimiento por los años trabajados en la institución, cabe mencionar que su contrato ocasional de trabajo aún se encontraba vigente, es importante aclarar que padecía de discapacidad auditiva del 39 % y que se encontraba ejerciendo su derecho al período de lactancia , derechos reconocidos en la constitución así también las demás normas que nos rigen como es la ley orgánica de servicio público y respectivo reglamento , y los instrumentos internacionales ratificados por el Ecuador. En este caso se desprenden graves violaciones a los derechos consagrados en nuestro texto constitucional que a más de ellos consagran garantías que deberían ser los mecanismos idóneos para proteger estos derechos pero que se evidencia intereses personales al ser vulnerados de esta forma.
The present titling work is focused on determining if the rights of the appellant were violated in the due process, for the omission of the motivation in the sentence issued by the administrators of justice in the process that is substantiated by the protective action signed with the N.- 13956-2012-0540 and filed the appeal in second instance was rejected confirming the ruling issued by the judge of first instance. The facts are inferred from the moment that the plaintiff, lending his services as a collector in the National Electricity Corporation, was prevented from entering his place of work, on June 8, 2012, by means of an office, a thank you was extended. for the years worked in the institution, it is worth mentioning that his occasional work contract was still in force, it is important to clarify that he had a hearing disability of 39% and that he was exercising his right to breastfeeding, rights recognized in the constitution. also the other norms that govern us as is the organic law of public service and respective regulations, and the international instruments ratified by Ecuador. In this case, serious violations of the rights enshrined in our constitutional text arise, and more of them enshrine guarantees that should be the appropriate mechanisms to protect these rights, but that personal interests are shown to be violated in this way.
Keywords: DEBIDO PROCESO; OMISION; PROTECCION; VULNERACION