El regionalismo en el siglo XXI: causas y repercusiones en la consolidación de la Unidad Nacional en el Ecuador - Solórzano Mera, Vanessa Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad identificar las diferentes causas que han influido en el marcado regionalismo en el Ecuador, que aún en el siglo XXI continúan manteniéndose, y sobre todo la repercusión de estas en la consolidación de la Unidad Nacional. En primer lugar se establecen nociones conceptuales de los términos “región” y “regionalismo” con la finalidad de definir el enfoque del problema. Luego analiza particularmente cada uno de los factores que dieron origen a esta situación, centrándose en la herencia histórica, puesto que desde la época aborigen hasta la republicana, se han notado diferencias y conflictos por defender intereses personales (Ayala Mora, 2002). En lo posterior examina la mala interpretación de la denominada “autonomía” en el proceso de descentralización, que se han convertido en luchas de poder por definir las competencias de cada unidad político-administrativa establecida (Granda, 2005). Finalmente con especial énfasis se denota la necesidad de reconocer la diversidad que existe en el Ecuador, como parte de su identidad. Cabe resaltar que la intención no es fortalecer el “nacionalismo” que muchas veces se vuelve intolerante, y que en nuestra sociedad resquebrajada por la diversidad parece utópico, sino más bien encaminarnos dentro del principio de Unidad en la Diversidad establecido en el régimen del Buen Vivir.
This research aims to identify the different causes that have influenced the marked regionalism in Ecuador, that even in the twenty-first century continue to remain, and especially the impact of these on the consolidation of national unity. conceptual notions of the terms "region" and "regionalism" in order to define the approach to the problem are established first. Then analyzes particularly each of the factors that gave rise to this situation, focusing on the historical heritage, since from Aboriginal times to the Republican, have noticed differences and conflicts to defend personal interests (Ayala Mora, 2002). As discussed later misinterpretation of the so-called "autonomy" in the process of decentralization, which have become power struggles to define the responsibilities of each established political-administrative unit (Granda, 2005). Finally with special emphasis the need to recognize the diversity that exists in Ecuador, as part of their identity is denoted. Significantly, the intention is not to strengthen the "nationalism" that often becomes intolerant, and that in our society fissured by diversity seems utopian, but rather encaminarnos within the principle of Unity in Diversity established in the regime of Good Living .
Keywords: CONSOLIDACION; REPERCUSION; CAUSA; REGIONALISMO