Implicaciones pedagógicas de la literatura infantil en la lectura, en estudiantes de la Escuela mixta Sulima García Valarezo de Machala - Hernández Echeverría, Melissa Lisseth; Ulloa Castillo Leidy Mabel (Machala : Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Este presente proyecto integrador está basado en conocer si la asignatura de literatura infantil y la lectura se ha desarrollado o se ha desvalorizado en la actualidad, ya que esta influye de gran manera en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los niños y niñas; la institución educativa intervenida fue la escuela mixta “Sulima García Valarezo” que se encuentra ubicada en la ciudad de Machala en las calles vela 1202, sucre, pasaje y avenidas las palmeras La literatura infantil es una asignatura que está enfocada hacia el público pequeño es decir para niños y niñas, mediante esta asignatura el niño va a desarrollar su aria cognitiva afectiva y psicológica ya que estos libros infantiles que los van a ilustrar con imágenes y sobre todo palabras juguetonas es decir que llamen la atención del niño, también les ayudara al hablar escribir y leer correctamente y sobre todo a enriquecer su vocabulario. La lectura es una actividad científica, pedagógica y profesional importante en todas las circunstancias de la vida social, es la acción que permite la interpretación del sentido de un texto y que nutre de cultura y conocimiento a una persona. La lectura es el elemento más importante para desarrollar la inteligencia, amplia el conocimiento, vocabulario, forma de expresión, forma de ver la realidad ayudando a comprender todo la información que percibimos a cada momento y extrayendo de esta lo más importante para ser analizada. El proceso de enseñanza como actividad verbal resulta un poco complicado para los más pequeños porque tienen que conocer y recordar reglas que les permite realizar poco a poco una buena lectura y que esta no se transforme en algo complejo; por este motivo es necesario que el docente implemente nuevos auxiliares didácticos para ir desarrollando la práctica de la lectura en los niños. El objetivo que guió la investigación fue: determinar pedagógicamente la importancia de la literatura infantil en la práctica de la lectura de los estudiantes, con el fin de que puedan desarrollar su área cognitiva, su hábito lector e enriquecer su vocabulario. El enfoque Introspectivo Vivencial fue seleccionado para la investigación porque se concibe como un producto de conocimiento de interpretaciones de símbolos socio cultural a través de actores socioculturales, la realidad externa y el conocimiento de la realidad de su interior. Para llevar a cabo el proceso de investigación se realizaron encuestas a los docentes, alumnos y padres de familia correspondientes a la institución, mediante estas se logró detectar resultados no favorables sobre el desarrollo de la literatura infantil y la lectura. Después de conocer los resultados se buscó dar soluciones a la situación problema detectado, ya que los únicos afectados son los niños y niñas de la institución que según los resultados de las encuestas no están nada familiarizados con las asignatura de literatura infantil Para llevar a cabo este proceso seguimos una estructura u orden la cual está dirigida de la siguiente manera que es identificar el problema del diagnóstico ,elaborar un plan de diagnóstico, recoger las informaciones, procesar las informaciones recogidas y socializar los resultados.
This present integrative project is based on knowing if the subject of children's literature and reading has developed or has been devalued at the present time, since this influences in a great way the process of teaching and learning of children; The educational institution intervened was the mixed school "Sulima García Valarezo" that is located in the city of Machala in the streets candle 1202, sucre, passage and avenues the palms The children's literature is a subject that is focused towards the small public is to say For boys and girls, through this subject the child will develop his cognitive and emotional aria as these children's books that will illustrate with images and especially playful words is to call the child's attention, it will also help them by speaking Write and read correctly and above all to enrich their vocabulary. Reading is an important scientific, pedagogical and professional activity in all the circumstances of social life, it is the action that allows the interpretation of the meaning of a text and that nourishes a person's culture and knowledge. Reading is the most important element to develop intelligence, broad knowledge, vocabulary, form of expression, way of seeing reality helping to understand all the information we perceive at each moment and extracting from this the most important to be analyzed. The process of teaching as a verbal activity is a little complicated for the little ones because they have to know and remember rules that allows them to gradually make a good reading and that this does not become something complex; For this reason it is necessary that the teacher implements new teaching aids to develop the practice of reading in children. The objective that guided the research was: to determine pedagogically the importance of children's literature in the practice of reading students, so that they can develop their cognitive area, their reading habit and enrich their vocabulary. The Introspective Experiential approach was selected for research because it is conceived as a product of knowledge of interpretations of socio-cultural symbols through socio-cultural actors, external reality and knowledge of the reality of its interior. In order to carry out the research process, surveys were carried out on teachers, students and parents of the institution, through which they were able to detect unfavorable results on the development of children's literature and reading. After knowing the results sought to provide solutions to the problem situation detected, since the only affected are the children of the institution that according to the results of the surveys are not at all familiar with the subjects of children's literature To carry out this Process follows a structure or order which is directed as follows to identify the problem of diagnosis, prepare a diagnosis plan, collect information, process the information collected and socialize the results.
Keywords: LITERATURA INFANTIL; LECTURA; NIÑO; CUENTO; LIBRO INFANTIL; PEDAGOGIA; METODOLOGIA; DOCENTE