Análisis del tratamiento informativo de las notas periodísticas publicadas en los periódicos de machala sobre el paro nacional, octubre 2019 - Parraga Pereira, Bryan Alexander (Machala, 2020)
This research project was carried out to analyze and identify the journalistic genres, types of notes and journalistic professional roles, executed by three print media in Machala, in the province of El Oro; Mail, The National and Opinion. Choosing as a case study the "national strike" raised in October 2019, on the dates from 2 to 13. The research work was carried out through a mixed methodology, which cover techniques such as: content analysis of the journalistic notes published in the Twelve days that the “national strike” lasted and subsequent interviews were carried out, the same that were carried out to journalists of the media analyzed, this for the proper verification of information. For the identification of the genres, the main indicators such as news, reports, interview, chronicle and profile have been taken, in the same way for the types of notes such as cover, secondary, opening, back cover and brief notes. Regarding professional journalistic roles, six roles were taken: interventionist, vigilant, loyal-facilitator, infotainment, service and civic, each with its different indicators. The results showed that journalistic genres such as news and reporting were the most used, as well as the types of notes they occupied are: cover, opening and secondary notes; jointly the journalistic professional roles present in the analyzed notes dominated the civic and service with its most used indicators: news of social impact and news with impact on the daily life of people.
El presente proyecto de investigación se efectuó para analizar e identificar los géneros periodísticos, tipos de notas y roles profesionales periodísticos, ejecutados por tres medios impresos de Machala, de la provincia de El Oro; Correo, El Nacional y Opinión. Escogiéndose como caso de estudio el “paro nacional” suscitado en octubre 2019, en las fechas del 2 al 13. El trabajo investigativo se desempeñó a través de una metodología mixta, que amparan técnicas como: análisis de contenidos de las notas periodísticas publicadas en los doces días que duró el “paro nacional” y posterior se llevó a cabo entrevistas, las misma que fueron realizadas a periodistas de los medios analizados, esto para la debida contrastación de información. Para la identificación de los géneros se han tomado los principales indicadores como las noticias, reportajes, entrevista, crónica y perfil, del mismo modo para los tipos de notas como son notas de portada, secundarias, apertura, contraportada y breve. En cuanto a los roles periodísticos profesionales se tomaron seis roles: intervencionista, vigilante, leal-facilitador, infoentretenimiento, de servicio y cívico, cada uno con sus diferentes indicadores. Los resultados manifestaron que los géneros periodísticos como la noticia y reportaje fueron los más utilizados, así mismo los tipos de notas que ocuparon están: las notas de portada, apertura y secundaria; conjuntamente los roles profesionales periodísticos presentes en las notas analizadas predominaron los cívicos y de servicio con sus indicadores más utilizados: noticias de impacto social y noticias con impacto en la vida cotidiana de las personas.
Keywords: FUENTE DE INFORMACION; ROL PERIODISTICO PROFESIONAL; GENERO PERIODISTICO