Composición química y actividad biológica del pseudotallo de musa x paradisiaca (banano) - Murgueitio Manzanares, Erwin Leonardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The banana industry for export is an important item in the economy of countries in Latin America and the Caribbean, Asia and Africa. The harvest and post-harvest of bananas or plantains generates large amounts of waste that, without proper treatment, could represent a risk to the environment. For this reason, the general objective of the research was to evaluate the chemical and biological properties of aqueous and hydroalcoholic extracts obtained from the pseudostem of Musa x paradisiaca L. To the raw milled drug was determined, as a quality control, residual moisture reflecting a 5.887%, parameter that is within the permissible limits; for the total ashes, 16.287% was obtained, which, although it is high, falls within the range variable referred to by other authors for the species. Given the need to determine which were the inorganic elements present in the crude drug, the determination was made, not only of beneficial minerals, but also of heavy metals. highlighted by the presence of potassium, as the macronutrient of greatest abundance, with 5.81%; followed by iron and manganese micronutrients with 169.70 and 129.80 ppm, respectively. Heavy metals (As and Pb) do not exceed the permissible limits.
La industria del banano para exportación es un rubro importante en la economía de países de América Latina y del Caribe, Asia y África. La cosecha y postcosecha del banano o del plátano genera grandes cantidades de residuos que, sin el debido tratamiento, podrían representar un riesgo para el medio ambiente. Por tal motivo el objetivo general de la investigación fue evaluar las propiedades químicas y biológicas de extractos acuosos e hidroalcohólicos obtenidos del pseudotallo de la Musa x paradisiaca L. A la droga cruda molida se le determinó, como control de la calidad, la humedad residual, reflejando un 5,887%, parámetro que se encuentra dentro de los límites permisibles; para las cenizas totales se obtuvo un 16,287%, el que, aunque es elevado, entra dentro del variable rango referido por otros autores para la especie. Dada la necesidad de determinar cuáles eran los elementos inorgánicos presentes en la droga cruda, se realizó la determinación, no sólo de minerales beneficiosos, sino también de los metales pesados. En tal sentido, la droga vegetal se destacó por la presencia de potasio, como el macronutriente de mayor abundancia, con un 5,81%; seguido de los micronutrientes hierro y manganeso con 169,70 y 129,80 ppm, respectivamente. Los metales pesados (As y Pb) no superan los límites permisibles.
Keywords: MUSA X PARADISIACA L; PSEUDOTALLO; SAPONINAS; EXPECTORANTE