Resumen de la lengua española, diferencias fonéticas entre los hablante de España y Latinoamérica: modismos y manifestaciones en Zaruma - Cuásquer Segovia, Emerson Adrián (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Debido a que el español es una de las lenguas más importantes del mundo, e idioma oficial de Ecuador, se presenta este trabajo cuyo objetivo está enmarcado en dar a conocer de manera breve su historial y los distintos dialectos de la lengua española o castellana. El trabajo empieza con una explicación de cómo se originó el castellano en Hispania, en la cual se detalla las características de la invasión que sufrió la península Ibérica por parte de los romanos, se menciona también cómo se dio el proceso de latinización y romanización. Posteriormente se versa sobre cómo fue la invasión romana a las indias, término usado por los conquistadores en ese siglo. Abya Yala, territorio donde ya habitaban comunidades las cuales ya tenían sus propios códigos lingüísticos, y éstos fueron violentados y cambiados por la lengua castellana traída por los colonizadores. Cómo se estableció la lengua española en América, es una de las explicaciones que se brinda, detallando cual fue el sistema usado por parte de los españoles, los cuales discrepaban entre ellos en cuanto a tener una forma única de establecer su lengua. El trabajo continúa con la explicación de las diferencias fonéticas que existen entre los hablantes del español, y se menciona cuáles son las posibles causas que generaron esta realidad lingüística. Y en la última parte se expone información sobre las actitudes lingüísticas, las cuales según investigadores mencionados allí, son unas de las causas de los cambios y variantes de una lengua en el trascurrir del tiempo.
Keywords: ESPAÑOL; ESPAÑA; LATINOAMERICA; DIFERENCIA