Avances en el desarrollo de métodos anticonceptivos con menos efectos secundarios - Orosco Aponte, Luis Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Contraception is fundamental to women's reproductive health, allowing fertility control and family planning. However, traditional contraceptive methods present side effects that can negatively affect women's quality of life, including hormonal alterations, weight changes, and emotional and cardiovascular disorders. Research into safer contraceptive methods with fewer side effects has advanced considerably in the last decade. This paper reviews recent advances in contraceptive methods with fewer side effects, highlighting four main areas: new-generation hormonal contraceptives, non-hormonal methods, immunological contraception, and innovations in long-acting reversible contraceptives (LARCs). New-generation hormonal contraceptives have reduced hormonal dosage to reduce side effects, while non-hormonal methods, such as copper IUDs and physical barriers, offer effective alternatives without systemic effects. Immunology-based methods present a promising new frontier, and improvements in LARC have led to safer options with fewer adverse effects. These advances are crucial to improving women's health and well-being by providing safer and more satisfying contraceptive solutions.
La anticoncepción es fundamental para la salud reproductiva de las mujeres, permitiendo el control de la fertilidad y la planificación familiar. Sin embargo, los métodos anticonceptivos tradicionales presentan efectos secundarios que pueden afectar negativamente la calidad de vida de las mujeres, incluyendo alteraciones hormonales, cambios de peso y trastornos emocionales y cardiovasculares. La investigación en métodos anticonceptivos más seguros y con menos efectos secundarios ha avanzado considerablemente en la última década. Este ensayo revisa los avances recientes en métodos anticonceptivos con menos efectos secundarios, destacando cuatro áreas principales: anticonceptivos hormonales de nueva generación, métodos no hormonales, anticoncepción inmunológica e innovaciones en anticonceptivos reversibles de acción prolongada (LARC). Los anticonceptivos hormonales de nueva generación han reducido la dosis hormonal para disminuir efectos secundarios, mientras que los métodos no hormonales, como los DIU de cobre y barreras físicas, ofrecen alternativas eficaces sin efectos sistémicos. Los métodos basados en la inmunología presentan una nueva frontera prometedora, y las mejoras en LARC han llevado a opciones más seguras y con menos efectos adversos. Estos avances son cruciales para mejorar la salud y el bienestar de las mujeres, proporcionando soluciones anticonceptivas más seguras y satisfactorias.
Keywords: ANTICONCEPCION; EFECTOS SECUNDARIOS; ANTICONCEPTIVOS; HORMONALES METODOS NO HORMONALES