Análisis del fondo ocular como prediagnóstico de enfermedades sistémica en canis lupus familiaris en la ciudad de Machala. - Bermeo Gonzabay, Cristhian Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study investigates the effectiveness of fundus analysis through ophthalmoscopy as a prediagnostic tool for the early detection of systemic diseases in domestic dogs (Canis lupus familiaris) in the city of Machala. Ophthalmoscopy allows for a detailed examination of the retina, choroid, and optic nerve, facilitating the identification of alterations that may indicate systemic health problems. The research addresses the physiological variations of the ocular fundus based on factors such as age and breed, as well as the characteristics of different types of alterations, categorized as hyporeflective and hyperreflective. Specific pathologies analyzed include chorioretinitis, retinal detachment, hemorrhages, optic neuritis, papilledema, and papillary atrophy. The methodology employed involves direct and indirect ophthalmoscopies on a sample of selected dogs in Machala. The results reveal the presence of various ocular alterations and their correlation with variables such as breed, age, and blood pressure. It is concluded that fundus analysis is a non-invasive and effective method for the prediagnosis of systemic diseases in dogs, allowing for early intervention and more timely treatment. This preventive approach significantly contributes to veterinary care, improving the quality of life of affected animals and providing a valuable diagnostic tool for professionals in the field.
El presente estudio investiga la eficacia del análisis del fondo ocular mediante oftalmoscopia como herramienta de prediagnóstico para la detección temprana de enfermedades sistémicas en perros domésticos (Canis lupus familiaris) en la ciudad de Machala. La oftalmoscopia permite examinar detalladamente la retina, la coroides y el nervio óptico, facilitando la identificación de alteraciones que podrían ser indicativas de problemas de salud sistémicos. La investigación aborda las variaciones fisiológicas del fondo ocular en función de factores como la edad y la raza, así como las características de diferentes tipos de alteraciones, categorizadas en hiporreflectivas e hiperreflectivas. Se analizan patologías específicas como la coriorretinitis, el desprendimiento de retina, hemorragias, neuritis óptica, papiledema y atrofia papilar. La metodología empleada incluye la realización de oftalmoscopias directas e indirectas a una muestra de perros seleccionados en Machala. Los resultados obtenidos revelan la presencia de diversas alteraciones oculares y su correlación con variables como raza, edad y presión arterial. Se concluye que el análisis del fondo ocular es un método no invasivo y efectivo para el prediagnóstico de enfermedades sistémicas en perros, permitiendo una intervención temprana y un tratamiento más oportuno. Este enfoque preventivo contribuye significativamente al cuidado veterinario, mejorando la calidad de vida de los animales afectados y proporcionando una valiosa herramienta diagnóstica para los profesionales del área.
Keywords: HEMORRAGIAS; SANGRADO INTERNO; TEJIDOS OCULARES; ALTERACIONES PATOLOGICAS