Historia clínica computarizada en el sistema de salud pública del Ecuador - Valarezo Reyes, Denisse Ayleen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
INTRODUCTION: The electronic or computerized medical record is an innovation that has been implemented for approximately 18 years as a proposal for clinical practice, and for about 10 years it has been used in medical-patient care. This is a computer tool that primarily allows for continuity in patient care, so that when the patient seeks care at another healthcare facility, the healthcare professional can access the data from the previous consultation and thus have an idea of the patient's progress. In addition, electronic medical records can help reduce time and improve the quality of patient care. OBJECTIVE: To establish the effectiveness of the computerized medical record used in the Ministry of Public Health through the analysis of the RDACCA software. MATERIALS AND METHODS: This study is a descriptive, retrospective analysis that has allowed for the search of scientific articles on platforms such PubMed, Scielo, Elsevier, Google Scholar, and Mendeley, providing the main basis for the search for the implementation of electronic medical records in the Public Health System to analyze their effectiveness and improvement in patient care. CONCLUSION: Patient care begins at the primary care level, where the patient is evaluated using the RDACCA platform, allowing for the application of electronic medical records and thus enabling timely access and appropriate assessment, diagnosis, treatment, and reduction of time in medical care
INTRODUCCION: La historia clínica electrónica o informatizada es una innovación ejecutada desde hace aproximadamente 18 años como propuesta para la práctica clínica y hace aproximadamente 10 años se ha ido empleando dentro de la atención médico-paciente; esta es una herramienta informática que permite llevar principalmente una continuidad en la atención del paciente Y de esta manera en el momento que el paciente se haga atender en otra unidad de salud el profesional pueda acceder a los datos de la consulta anterior y así poder tener una idea de la evolución del paciente. Además de que mediante la historia clínica electrónica se pueda reducir tiempo y mejorar la calidad de atención al paciente. OBJETIVO: Establecer la efectividad de la historia clínica computarizada utilizada en el ministerio de salud pública a través del análisis del programa informático RDACCA. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente trabajo es un estudio descriptivo, retrospectivo que ha permitido mediante la búsqueda de artículos científicos en plataformas: Pubmed, Scielo, Elsevier, Google Academic y Mendeley, aportando como base principal información para la búsqueda de la implementación de la historia clínica electrónica en el Sistema de Salud Pública para el análisis de su eficacia y mejoría en la atención del paciente. CONCLUSIÓN: La atención del paciente se realiza desde la atención primaria, en la cual permite que el paciente sea valorado desde la plataforma RDACCA y de esta manera aplicar la historia clínica electrónica permitiendo un acceso oportuno y adecuada valoración, diagnóstico, tratamiento y reducción de tiempo en la atención médica.
Keywords: HISTORIA CLINICA COMPUTARIZADA; CONTINUIDAD; RDACCA; RETROSPECTIVO