Los controles contables y su incidencia en la contabilidad de la empresa de propiedad del Ing. Villacrés Valencia Julio Enrique de la ciudad de Machala - Riera Vásquez, Vanessa Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El propósito de esta tesis de grado se basa fundamentalmente en el mejoramiento del proceso contable en una empresa, para que la información que proporcionen a los organismos correspondientes contengaveracidad y autenticidad. Es de vital importancia que la información financiera que se refleja sea la correcta, esto demuestra que los controles contables se están aplicando correctamente, cumpliendo normas de presentación y de procedimientos. Las empresas constructoras en nuestro medio contribuyen al mejoramiento de nuestra ciudad pero a mas de eso y de su actividad, sigue siendo una empresa con fines económicos, en donde la contabilidad está inmersa en cada momento, presentándose siempre un estricto control en los procesos contables. Su información contable es de mucha importancia, porque demostrará los costos incurridos en cada obra de construcción, y para ello necesita que el tratamiento contable que se realice cumpla con normas de supervisión y control por parte de los responsables de los distintos departamentos que tenga la empresa. En este primer capítulo apreciaremos el tema de la tesis de grado, el cual es “Los Controles Contables y su incidencia en la Contabilidad de la Empresa de Propiedad del Ing. Villacrés Valencia Julio Enrique de la ciudad de Machala. Se plantea que la Contabilidad es llevada a través de normas tributarias y contables las cuales son de estricto cumplimiento para que los Estados Financieros que proporciona la empresa sean veraces y precisos.Apreciaremos el árbol de problemas de la empresa, conociendo las causas que hicieron surgir el tema de tesis de grado, motivo de investigación, y los efectos que produce el problema de la empresa, describiendo los objetivos para mejorar el proceso contable. CAPITULO ll En el capítulo 2 resalto el control minucioso al tratamiento contable, como son: el procedimiento para realizar el ingreso de materiales a la empresa, que nace a partir de una orden de pedido por parte de la empresa a los proveedores de los materiales de construcción, así como la necesidad de adquirir suministros y repuestos para las distintas maquinarias que se utilizan para operar excavaciones de tierra con longitudes profundas. Para realizar el control al procedimiento contable, la empresa debe sujetarse a las Leyes, Reglamentos, Códigos y principalmente a la Ley más grande de todas como lo es La Constitución de la República del Ecuador. La empresa se basará fundamentalmente en los Códigos, como son el Código de Comercio y el Código Civil, ya que las empresas desde su creación adoptan deberes y responsabilidades para con el Estado y para con la ciudadanía, dependiendo de su desarrollo en la actividad comercial que desarrollan, las familias se ven beneficiadas y por ende aumentan los tributos a pagar que se verán reintegrados para el beneficio de la sociedad. Es por eso que debemos imponer normas y procedimientos de control para el tratamiento de la información contable y del talento humano que existe en la empresa para alcanzar las metas propuestas.Apreciaremos el árbol de problemas de la empresa, conociendo las causas que hicieron surgir el tema de tesis de grado, motivo de investigación, y los efectos que produce el problema de la empresa, describiendo los objetivos para mejorar el proceso contable; CAPITULO ll En el capítulo 2 resalto el control minucioso al tratamiento contable, como son: el procedimiento para realizar el ingreso de materiales a la empresa, que nace a partir de una orden de pedido por parte de la empresa a los proveedores de los materiales de construcción, así como la necesidad de adquirir suministros y repuestos para las distintas maquinarias que se utilizan para operar excavaciones de tierra con longitudes profundas. Para realizar el control al procedimiento contable, la empresa debe sujetarse a las Leyes, Reglamentos, Códigos y principalmente a la Ley más grande de todas como lo es La Constitución de la República del Ecuador. La empresa se basará fundamentalmente en los Códigos, como son el Código de Comercio y el Código Civil, ya que las empresas desde su creación adoptan deberes y responsabilidades para con el Estado y para con la ciudadanía, dependiendo de su desarrollo en la actividad comercial que desarrollan, las familias se ven beneficiadas y por ende aumentan los tributos a pagar que se verán reintegrados para el beneficio de la sociedad. Es por eso que debemos imponer normas y procedimientos de control para el tratamiento de la información contable y del talento humano que existe en la empresa para alcanzar las metas propuestas.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; PRESUPUESTO; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA