Los contenidos de mayor consumo en youtube y el valor educativo que aporta a los jóvenes - Orellana Pineda, Nino Roberto; Salazar Carrión, Regulo Lenin (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2021)
Youtube is a digital platform known for the great content it has, whose authors are able to create large communities according to a theme or character exposed. It is presented in the digital era as an alternative for young people who seek entertainment, solve or answer questions, and as a means of visual communication between content creators and people who seek and view them. Thus, as time has progressed, new profiles have been created, better known as "youtubers", who fulfill different and new roles as content creators, among them are the educational "youtubers", people who use this web to share knowledge on specific topics, whether they are developed or not in classrooms and whose purpose is to bring information and data to people who require it. It is also questioned as an educommunicational tool, since it is projected as a massive and digital media that can be used in classrooms. However, since YouTube is a video network that explores content of all kinds: criticism, violence, adult content, etc., its educational role has to be monitored. Its educational role has to be monitored by adults, teachers or representatives of the still minors, in this way it can truly be considered as an educational pathway. In this sense, the research focuses on measuring the educational value of this social network in high school students of a particular educational unit, that is, to identify how education is promoted through the videos that exist in this digital space and to know if students give this meaning or value to the videos they find. The objective of the study was to identify the educational value provided by the most consumed contents on YouTube to high school students of a particular educational institution, for which, it was developed based on a mixed methodology, that is, quali-quantitative, given in the application of a survey and the execution of interviews to people related to the subject, whose data helped to collect and obtain relevant information. The results of this research indicated that students consider Youtube as one of the most popular applications due to the great variety of content shared within it and liked by a whole community of people. In addition, they determine that it offers the opportunity to create perceptions and assessments on topics that are shared worldwide and that, although it has a high notability and positioning, this does not infer to make students always search and access it. Another important result was that both students and experts interviewed did identify YouTube as a space that has the intention to educate and teach in different ways, formats and styles; and on a variety of topics, without detaching the main function they identify, which would be to share videos and entertain, sharing useful information on broad topics, including those connected to the subjects taught in their classrooms. However, it was evident that the preferred channels belong to the entertainment genre and not to the educational one.
Youtube es una plataforma digital conocida por el gran contenido que posee, cuyos autores son capaces de crear grandes comunidades acorde a una temática o personaje expuesto. Se presenta en la era digital como una alternativa para jóvenes que buscan entretenerse, solucionar o responder dudas; y como medio de comunicación visual entre los creadores de contenido y las personas que buscan y visualizan los mismos. Es así como a medida que ha avanzado el tiempo, se han creado nuevos perfiles, mejor conocidos como “youtubers”, que cumplen diferentes y nuevos roles de creador de contenido, entre ellos destacan los “youtubers” educativos, personas que utilizan esta web para compartir conocimiento sobre temas específicos, sean estos desarrollados o no en aulas de clases y cuya finalidad es llevar información y datos a las personas que así lo requieran. También es cuestionada como una herramienta educomunicacional, ya que se proyecta como un medio masivo y digital que puede ser empleado en las aulas de clases. Sin embargo, al ser Youtube una red de videos que explora contenidos de toda índole: críticas, violencia, contenido para adultos, etc. Su papel educativo tiene que ser monitoreado por adultos, profesores o representantes de los aún menores de edad, de esta forma puede considerarse verdaderamente como una vía educativa. En este sentido, la investigación se centra en medir el valor educativo que tiene esta red social en estudiantes de bachiller de una unidad educativa particular, es decir, identificar cómo se promueve la educación por medio de los videos que existen en este espacio digital y conocer si los alumnos le otorgan este significado o valor a los videos que encuentren. El estudio tuvo como objetivo identificar el valor educativo que aportan los contenidos de mayor consumo en Youtube a los estudiantes de segundo de bachillerato de una institución educativa particular, para lo cual, se desarrolló en base a una metodología mixta, es decir, cuali – cuantitativa, dada en la aplicación de una encuesta y la ejecución de entrevistas a personas afines a la temática, cuyos datos ayudaron a la recolección y obtención de información relevantes. Los resultados de esta investigación señalaron que los estudiantes consideran a Youtube como una de las aplicaciones más populares debido a la gran variedad de contenido que se comparte dentro del mismo y que gustan a toda una comunidad de personas. Además, determinan que ofrece la oportunidad de crear percepciones y valoraciones sobre temáticas que son compartidas a nivel mundial y que, aunque posee una notabilidad y posicionamiento alto, esto no infiere para hacer que los estudiantes busquen y accedan siempre a ella. Otro resultado importante, fue que tanto estudiantes como los expertos entrevistados sí identificaron a Youtube como un espacio que tiene la intencionalidad de educar y enseñar de diferentes formas, formatos y estilos; y sobre variedad de temas, sin desligar la función principal que identifican, la cual sería la de compartir videos y entretener, que comparte información útil sobre amplios temas, entre ellos los conectados a las materias impartidas dentro de su aula de clases. Sin embargo, se evidenció que los canales preferidos pertenecen al género de entretenimiento y no al educativo.
Keywords: YOUTUBE; EDUCOMUNICACION; EDUCACION MEDIATICA; VALOR EDUCATIVO