Análisis de la importancia del productor agropecuario en el mercado de alimento del banano en el ecuador - Yavaisela Uyaguari, Alfredo Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The importance that falls on the agricultural producer within the banana food market in the country, therefore, data are presented demonstrating the changes that have developed in agriculture since decades ago in order to explain the importance of the agricultural producer and its incidence within the banana food market in recent years, through data collected by different entities and companies in this sector. The agricultural producer is the main person in charge of managing the agricultural company, in this case, and because it is the banana sector or market and to be more specific it is the banana producer who takes the lead. Regardless of the size of the producer, it is a reality that the banana market is a fundamental axis for the country, since, at present, it is the second largest export item, after shrimp, exporting in 2020 a production of 7,265.07 thousand tons equivalent to $3,682,435.56 million US dollars. At a general level, the contribution of the banana producer is positive, it is denoted in its contribution to the business and labor sector, in 2020 it generated a total of 47,736 direct employment positions, distributed in 882 banana companies.
La importancia que recae en el productor agropecuario dentro del mercado de alimento del banano en el país, por lo tanto, se presentan datos demostrando los cambios que se han desarrollado en el agro desde décadas atrás con la finalidad de explicar la importancia del productor agropecuario y su incidencia dentro del mercado de alimentos de banano en los últimos años, mediante datos recopilados por diferentes entidades y empresas de este sector. El productor agropecuario es el principal encargado de gestionar la empresa agropecuaria, en este caso, y por tratarse del sector o mercado bananero y para ser más específico es el productor bananero el que toma el protagonismo. Indistintamente del tamaño del productor, es una realidad que el mercado bananero es un eje fundamental para el país, ya que, en la actualidad es el segundo mayor rubro de exportación, después del camarón, exportando en el año 2020 una producción de 7.265,07 miles de toneladas lo equivalente a $ 3.682.435,56 millones de dólares americanos A nivel general la contribución del productor bananero es positivo, se denota en su aporte al sector empresarial y laboral, en el año 2020 generó un total de 47.736 plazas de empleo directo, distribuidas en 882 empresas bananeras.
Keywords: PRODUCTOR AGROPECUARIO; SECTOR BANANERO; UNIDAD DE PRODUCCIÓN