Aplicación de herramientas de calidad en el control de inventarios para determinar estrategias de la empresa automotriz El Oro. - Vaca Simbala, Daniela Alejandra (My University, 2017)
El proyecto de investigación en el sector comercial y financiero parte desde el análisis de un caso de estudio dirigido a la elaboración del FODA y Pareto a los negocios en el ámbito empresarial, en el cual se detalla las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, previo a la tabulación y resultados de una encuesta y de acuerdo a los problemas medulares identificados en la empresa, respecto a los inventarios, es importante señalar que la implementación del FODA permite diagnosticar el estado o estructura de los negocios, en lo cual se determina la fundamentación, argumentación y sostenibilidad en el marco teórico, partiendo de los antecedentes de la empresa, búsqueda avanzada en base de datos sobre los artículos científicos como sustentos de los negocios comerciales referente al FODA y Pareto, significancia del FODA y sus estrategias de mejora continua como solución a los diferentes problemas obtenidos en la metodología de la investigación aplicada, el Pareto y sus resultados apropiados, los cuales están sustentados mediante teorías de casos de estudio y aprendizajes basados en problemas relacionados con la realización del FODA y Pareto aplicados a los negocios; en este trabajo se aplica la investigación de campo y la estadística descriptiva e inferencial y de observación, para luego analizar, clasificar la información y proponer buenas estrategias para soluciones de los problemas medulares. Finalmente se termina con las conclusiones las cuales están supeditadas con los objetivos, objeto, el tema y la problemática del caso de estudio.
The project of investigation in the commercial and financial section, starts from the analysis of a case study addressed to the SWOT and Pareto´s elaboration to the businesses in the business field, in which is detailed the strengths, weaknesses, opportunities and threats; previous to a poll´s tabulation and results, and according to identified spinal problems in the enterprise. With regard to inventories, it´s important to point that the SWOT´s implementation allows to diagnostic the status or structure of the businesses, in which it´s determined the substantiation, argumentation and sustainability in the theoretical framework, on the basis of the enterprise´s backgrounds, advanced search in database about the scientific articles as supports of the commercial businesses relating to SWOT and Pareto, significance of SWOT and its continuous improvement strategies as solution of the different problems obtained in the methodology of applied research, the Parapet and its appropriate results, which are supported by case study´s theories and learning based on problems related to SWOT and Pareto´s realization applied to businesses. In this work it´s applied field research, descriptive and inferential statistics and observation to analyze, to classify information and to propose good strategies for spinal problems’ solution. Finally, it´s ended with the conclusions, which are subject to the objectives, object and theme, and case study´s problematic.
Keywords: PARETO; FODA; NEGOCIO; INVENTARIOS; COMERCIAL