Guía metodológica para mejorar las capacidades físicas de los nadadores en los estilos de la natación. - Davis Palomino, Ivis Alan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las capacidades físicas deben ser desarrolladas mediante entrenamientos de una manera secuencial y planificada para incorporar a las fibras musculares una mayor capacidad de resistencia, fuerza, velocidad y flexibilidad en las edades tempranas, a partir del desarrollo hormonal se podrá empezar a mejorar las capacidades físicas de un nadador en sus diferentes estilos de competencia logrando el desarrollo motriz y fisiológico, esto nos permite trabajar la parte aeróbica, anaerobia tanto láctica como aláctica. Los especialista en la preparación Física sostienen que para el mejoramiento de las capacidades física se debe logrado un óptimo desarrollo en la parte aeróbica, esto es el equilibrio en el metabolismo físico y respiratorio que le ayudara a mantener una actividad física prolongada que pueda soportar la fatiga muscular sin desmayar su rendimiento. Esto le permite al nadador en su fase de preparación acondicionara su cuerpo tanto anatómica como fisiológica para soportar cargas más elevadas de trabajo, en cuanto a su preparación esto nos permitirá pasar de las 120 a 150 pulsaciones por minuto que es considerado trabajo aeróbico, de las 150 a 180 pulsaciones por minuto es considerado trabajo anaeróbico láctico y de 180 a 200 pulsaciones por minuto es considerado trabajo anaeróbico aláctico con deuda de oxígeno.
Keywords: NATACION; CAPACIDAD FISICA; FISIOLOGIA