Examen especial a la cuenta caja bancos en la empresa ESTUDIAR S.A., del 1 enero al 31 diciembre del 2017. - Dominguez Serna, Michelle Tatiana (My University, 2019)
He vertiginous growth of the economy and globalization have contributed to the supply companies either of goods or services improving their business strategies every day in order to ensure their permanence and continuity in the market, therefore the internal control exerted by each entity in each and every one of its processes is of vital importance to ensure its positioning, in this context the audit in compliance with the International Standards of Audit "NIA", plays a fundamental role in that it evaluates the veracity and integrity of transactions commercials which helps us to detect errors or frauds in time through findings, which allows us to correct and recommend proposals that contribute to improving internal processes, special auditing examinations to certain accounts such as cash - banks allow transparent processes and make sound decisions on the part of management to achieve that the accionist as they perceive a high level of confidence, by virtue of the fact that the audit is carried out by a specialized professional, who after applying the useful, pertinent and necessary tests recommends the respective adjustments and reclassifications to the accounts to finally make a report in order to demonstrate the reasonableness of the financial statements and the internal control that the entity is developing.
El crecimiento vertiginoso de la economía y la globalización han contribuido a que las empresas proveedoras ya sea de bienes o servicios mejoren cada día sus estrategias empresariales a fin de garantizar su permanencia y continuidad en el mercado, por ello el control interno que ejerce cada entidad en todos y cada uno de sus procesos es de vital importancia para asegurar su posicionamiento, en ese contexto la auditoria en cumplimiento con las Normas Internacionales de Auditoria “NIA”, desempeña un papel fundamental en función que la misma evalúa la veracidad e integridad de las transacciones comerciales lo cual nos ayuda a detectar a tiempo errores o fraudes a través de hallazgos, lo que permite subsanar y recomendar propuestas que coadyuven a mejorar los procesos internos, los exámenes especiales de auditoria a determinadas cuentas tales como caja – bancos permiten transparentar los procesos y tomar acertadas decisiones por parte de gerencia para lograr que los accionistas perciban un gran nivel de confianza, en virtud de que la auditoria es realizada por un profesional especializado, el mismo que luego de aplicar las pruebas útiles, pertinentes y necesarias recomienda los respectivos ajustes y reclasificaciones a las cuentas para finalmente realizar un informe a fin de evidenciar la razonabilidad de los estados financieros y el control interno que la entidad está desarrollando.
Keywords: CONTROL INTERNO; NORMAS INTERNACIONALES DE AUDITORIA (NIA); FRAUDE; HALLAZGOS; AJUSTES Y RECLASIFICACIÓN