Diagnostico agro socioeconómico de huertos orgánicos para la seguridad alimentaria en el sitio la Yadira - Saavedra Castillo, Edgar Francisco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
Durante los meses de Julio a Octubre del 2009, se realizo el trabajo de investigación en el sitio La Yadira de la parroquia urbana Ochoa León del cantón Pasaje. En la Organización SERPAJ. Para el cual se plantearon los siguientes objetivos: Establecer un diagnostico agro socioeconómico de huertos orgánicos para la seguridad alimentaria; Desarrollar habilidades y aplicar estrategias para el cultivo orgánico de huerto, auto sustentable para el consumo de productos en la alimentación en la comunidad. Primeramente se procedió a la evaluación dependiendo de la línea base establecida al inicio y al final de la investigación, del porcentaje de participantes que replicaron el huerto en sus hogares y de la medición del grado de conocimiento sobre la instalación, manejo cosecha y pos cosecha del huerto. Finalizando el trabajo de campo el 57% las familias de la comunidad, tienen la seguridad que la aplicación de un buen abono orgánico vamos a mejorar las partículas y tener mas retención de humedad y mejorar la actividad microbiana de los suelos, como lo manifiesta Suquilanda (1986). Personas de la comunidad del Sitio la Yadira prefieren las hortalizas cocidas en un 100% y crudas en un 57%, con respecto a la experiencia en cultivos de hortalizas el 50% si tienen experiencia y el 43% no lo tienen. Para la cosecha se ejecuto un día de campo que permitió a la realización de demostraciones de la elaboración de platos de sal y de dulce con las hortalizas cosechadas en el huerto y se recorrió evaluando los huertos establecidos en los patios de los hogares de los participantes del proceso.
During the months of July to October, 2009, it is realized the work of investigation in the place of La Yadira of the urban parish Ochoa León of the Pasaje canton. In SERPAJ Organization . For which the following objectives considered: To establish I diagnose socioeconomic land of organic orchards for the nourishing security; To develop abilities and to apply strategies for the organic culture of orchard, sustainable car for the product consumption in the feeding in the community. Firstly one proceeded to the evaluation depending on the line base established to the beginning and at the end of the dissertation, on the percentage of participants who answered the orchard in his hearths and of the measurement of the grade of knowledge on the installation, handling harvests and pos crop of the orchard. Finishing the field work 57 % the families of the community, they have the safety that the application of a good organic credit we are going to improve the particles and have more retention of moisture and improve the activity microbial of the soils, as clear Suquilanda (1986). Persons of the community of the Place La Yadira prefer the vegetables cooked in 100 % and hangovers in 57 %, with regard to the experience in cultures of vegetables 50 % if they have experience and 43 % does not have it. For the crop I am executed a field day that it allowed the achievement of demonstrations of the making of plates of salt and of sweet with the vegetables harvested in the orchard and was covered evaluating the orchards established in the courts of the hearths of the participants of the process.
Keywords: DIAGNÓSTICO AGROSOCIOECÓNOMICO; HUERTO ORGÁNICO; SEGURIDAD ALIMENTARIA