Incidencia jurídica – social de la resolución 052 – 16 in de la corte constitucional, sobre el apremio. - Blacio Cuenca, Paola Jazmin (My University, 2017)
Se trae a acotación, en la investigación realizada, donde se da a conocer sobre la discutida, inconstitucionalidad del artículo 137 inciso primero del Código Orgánico General de Procesos, mismo que se debe de tomar en cuenta fue aprobado recientemente en el año 2016, el cual pese a ser nuevo en el régimen legal, es notorio que no es del todo aplicable a la realidad de la sociedad ecuatoriana, lo que se hace en caso de que se encuentre en mora el o la demandada por alimentos, donde en casos anteriores, se aplicaba la denominada “boleta de apremio”, mas sin embargo, con el fin de demostrar que dicha medida no ha visto reflejada en nada al cumplimiento de su verdadero fin que es el cumplimiento del pago, más el debate es latente por la realidad de los casos, donde lo padres por encontrarse privados de libertad, han tenido que perder sus lugares de trabajo y con ello la estabilidad laboral,
Keywords: NECESIDAD; IDONEIDAD; APREMIO