Propuesta de implementación de un sistema de telemetría en la planta de tratamiento y reservorios de agua potable en Piñas - Romero Añazco, José Fernando (My University, 2023)
According to the report presented by the United Nations regarding the development of water resources worldwide, by the year 2050, more than half of the world's population will face a large water deficit. To prevent this scarcity, it is important to manage water resources in a more responsible way, so in the present investigation the objective is to analyze the implementation of a telemetry system in the Treatment Plant and Drinking Water Reservoirs in Piñas, as well as such as the placement of essential devices such as macrometers, level control valves, and turbidity sensor at strategic points in the system. A comparison was also made between the SCADA System and its own telemetry with Arduino technology to determine which would be more viable to execute. In conclusion, a proposal is presented for the improvement and optimization of the drinking water system of Piñas. The implementation of a low-cost technology will allow a considerable reduction in the percentage of losses and a better control of water quality. This proposal is aimed at improving the quality and efficiency of the system, making the supply of drinking water constant and reliable for users. It is essential to highlight that this solution will contribute considerably to the sustainability and safety of the water system for the city of Piñas.
Según el informe presentado por las Naciones Unidas en lo que respecta al desarrollo de los recursos hídricos a nivel mundial, para el año 2050, más de la mitad de la población del mundo enfrentará un gran déficit de agua. Para prevenir esta escasez, es importante administrar los recursos hídricos de manera más responsable, por lo que en la presente investigación se plantea el objetivo de analizar la implementación de un sistema de telemetría en la Planta de Tratamiento y Reservorios de Agua Potable en Piñas, así como la colocación de dispositivos esenciales como macromedidores, válvulas de control de nivel, sensor de turbiedad en puntos estratégicos del sistema. También se realizó una comparación entre el Sistema SCADA y telemetría propia con tecnología Arduino para determinar cuál resultaría más viable de ejecutar. En conclusión, se presenta una propuesta para el mejoramiento y optimización del sistema de agua potable de Piñas. La implementación de una tecnología de bajo costo permitirá una reducción considerable del porcentaje de pérdidas y un mejor control de la calidad del agua. Esta propuesta está encaminada a mejorar la calidad y eficiencia del sistema, haciendo que el suministro de agua potable sea constante y confiable para los usuarios. Resulta fundamental destacar que esta solución contribuirá considerablemente a la sostenibilidad y seguridad del sistema de agua para la ciudad de Piñas.
Keywords: TELEMETRIA; AGUA POTABLE; AUTOMATIZACION; PLANTA DE TRATAMIENTO