Influencia de la cultura organizacional, en la toma de decisiones gerenciales, para incrementar la productividad de la empresa Edkard. - Salazar Romero, Lady Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La investigación, trata acerca de la influencia, que tiene la cultura organizacional, en la toma de decisiones gerenciales, para incrementar la productividad de la empresa Edkard, de la ciudad de Machala, de la provincia de El Oro; de acuerdo a los antecedentes, se ha podido notar que en la actualidad, se vive un creciente cambio en el mundo empresarial, en donde se enfrenta grandes amenazas, que pueden terminar con la empresa; por ende, las empresas u organizaciones, buscan ser competitivos en el ámbito empresarial, siendo el recurso humano, los procedimientos, y sistemas tecnológicos, la clave para lograr el éxito; de tal forma, que la Empresa Edkard”, pretende incrementar su productividad a través de la implementación de una cultura organizacional; tomando en cuenta, que el capital humano es parte primordial, para esta entidad; sin embargo, el clima organizacional deficiente puede atenuar el rendimiento óptimo de cada uno de los trabajadores, ocasionando ineficacia, conflictos entre compañeros y un quebranto en el ambiente del trabajo. Con esta investigación, se pretende determinar la influencia de la cultura organizacional, en la toma de decisiones gerenciales, para incrementar la productividad. El presente estudio es descriptivo, por cuanto el propósito del mismo, fue clasificar los fenómenos, objeto de estudio, para determinar las causas y efectos, que suscitan el problema; además, se aplicó el documental, que sirvió para, recopilar la literatura científica necesaria, para realizar la fundamentación teórico-epistemológica del estudio, mediante libros, informes, doctorados y especialmente artículos científicos actualizados que se encuentran registrados en anexos. La población está conformada, por 16 funcionarios que laboran en la empresa, en consecuencia el tamaño de nuestra muestra universal es inferior a 100 personas, por ende se la considera una muestra finita. Las técnicas que se utilizaron, para obtener los datos empíricos fueron, la entrevista basada en preguntas cerradas y la bibliográfica que sirvió, para la elaboración de la fundamentación teórico-epistemológica del estudio y para procesar la información, se utilizó el programa SPSS, versión 15.0, con tablas simples que sirvió para tabular la información recolectada en los instrumentos de investigación. Este trabajo, tiene validez, porque toda la información, está relacionada directamente con los objetivos de la investigación, y además, tiene una estrecha relación con la operacionalización de las variables y además es confiable, por cuanto se aplicó una entrevista al personal que labora en la empresa EDKARD, con el propósito de dar respuestas claras a los objetivos planteados en el capítulo I. Los resultados mostraron, que el ambiente laboral, no es el apropiado para desempeñar las funciones laborales; además el recurso humano, no está actualmente capacitado, ni preparado, para enfrentar los problemas, que se suscitan interna y externamente, en la entidad, no se dispone de los recursos tecnológicos suficientes, para su desempeño y no se motiva con incentivo, por los méritos alcanzados por los trabajadores. Por consiguiente se recomienda, implementar un programa de capacitación, al personal acerca de los requerimientos que necesita con urgencia, cada uno de los departamentos de la empresa; realizar actividades deportivas, para disminuir el sedentarismo, en los trabajadores e integraciones entre compañeros, para optimizar el clima organizacional y motivar los méritos alcanzados por los funcionarios.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESA; CULTURA ORGANIZACIONAL; RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL