Análisis socio jurídico de la incidencia del seguro facultativo en la clase trabajadora del cantón Machala. Reforma al artículo 356 del código de trabajo, con lo referente a los trabajadores no suscritos al régimen de seguro social obligatorio de riesgo. - Rodríguez Ávarez, Gabriela Estefanía; Vega Benalcázar, Lorena Alexandra; Zambrano Moreira, Karen Tatiana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La Constitución de la República del Ecuador señala al Estado la responsabilidad de ofrecer seguridad social, con la participación del sector privado y los recursos públicos. Para alcanzar este fin, opera un Seguro General Obligatorio con el cual se cubren las contingencias de enfermedad, maternidad, riesgos del trabajo, cesantía, vejez, invalidez, discapacidad y muerte. El apoyo financiero que el Estado brinda al Seguro General Obligatorio debe incluirse en el Presupuesto Anual de Gastos. El Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social –IESS– es el encargado de prestar los beneficios asistenciales a los asegurados. Por ende en nuestra sociedad, la seguridad social obligatoria y/o voluntaria constituye el modelo contributivo del sistema nacional de seguridad social y brinda protección a ciertos grupos de beneficiarios cuando cumplen los requisitos exigidos para cada uno de los seguros. Con este propósito los afiliados tienen que seguir una conducta provisional que les permita anticipar el costo económico que demanda la atención de las contingencias.
The Ecuadorian Constitution states that the State's responsibility to provide social security, with the participation of the private sector and public resources. To achieve this end, operates a Mandatory General Insurance with which the contingencies of sickness, maternity, work injury, unemployment, old age, disability, disability and death are covered. The financial support that the State gives the General Compulsory Insurance should be included in the Annual Budget of Expenditures. The Ecuadorian Institute of Social Security -IESS- is responsible for providing welfare benefits to policyholders. Therefore in our society, mandatory and / or voluntary contributory social insurance is the model of the national system of social security and provides protection for certain groups of beneficiaries when they meet the requirements for each of the insurance. To this end member has to follow a planned behavior that allows them to anticipate economic cost that demand the attention of contingencies.
Keywords: JURIDICO; SEGURO; FACULTATIVO; REFORMA ARTICULO