Consecuencias en la cadena de suministro de la exportadora Qualitybanana S.A ocasionados por la guerra entre Rusia-Ucrania periodo 2022. - Santos Valarezo, Roberth Alex; Silva Serrano, Joselyn Milena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The conflicts that occur over time between countries that are important in international trade, bring great negative consequences for countries that export their main products to those countries, that is why the companies of these exporting countries try to have a very well structured supply chain which allows them to counteract those adversities. The supply chains of companies are important because they are the ones that allow them to carry out the production process of the product in a better way to be able to export them. The company QUALITYBANANA S.A. is a company which is not only dedicated to the sale of bananas, but also to its production, and has focused on differentiating itself from its competition by obtaining certifications and quality standards, thus being able to take its product to the international market, fundamental information will be provided, the same that will help the company to be able to react on the adversities that arise over time, such as the war that kept and maintains to a lesser extent the countries of Russia and Ukraine, thus not to affect the supply chain of the company. From the negative consequences detected in the supply chain of the company, to create an emerging plan that helps the company to overcome these problems and that sales are not reduced. Theoretical methods were used for the drafting of the theory and its adoption; empirical methods were used to collect data and information from the company in order to meet the objectives set. In this way it was possible to describe the consequences that the war between Russia and Ukraine caused in the supply chain of the export company QUALITYBANANA S.A.
Los conflictos que se dan a lo largo del tiempo entre países que son importantes en el Comercio Internacional, traen consigo grandes consecuencias negativas para los países que exportan sus principales productos hacia aquellos países, es por aquello que las empresas de estos países exportadores tratan de tener una cadena de suministro muy bien estructurada la cual les permita contrarrestar aquellas adversidades. Las cadenas de suministro de las empresas son importantes, porque son aquellas que permiten realizar el proceso de producción del producto de una mejor forma para poder exportarlos. La empresa QUALITYBANANA S.A. es una empresa la cual no solo se dedica a la venta de banano, sino también a su producción, y se ha enfocado a diferenciarse de su competencia obteniendo certificaciones y estándares de calidad, de esta manera ha podido llevar su producto al mercado internacional, se brindará información fundamental, la misma que ayudará a la empresa a tener capacidad de reacción sobre las adversidades que se presentan a lo largo del tiempo, como por ejemplo la guerra que mantuvo y mantiene en menor magnitud los países de Rusia y Ucrania, de esta manera no llegar a afectar la cadena de suministro de la empresa. A partir de las consecuencias negativas detectadas en la cadena de suministro de la empresa, llegar a crear un plan emergente que ayude a la misma a poder sobrellevar estos problemas y que las ventas no se reduzcan. Se utilizaron los métodos teóricos para la redacción teoría y la adopción de la misma, los métodos empíricos se utilizaron para la recolección de datos e información de la empresa y así poder cumplir con los objetivos planteados. De esta manera se pudo describir las consecuencias que la guerra entre Rusia y Ucranio ocasiono en la cadena de suministro de la empresa QUALITYBANANA S.A.
Keywords: CONSECUENCIAS; EXPORTADORA; GUERRA; LOGISTICA