Tratamiento de úlceras corneales con suero autólogo en perros de la ciudad de Machala año 2011 - Alvarado Sánchez, Oscar Danilo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El presente trabajo se llevó a cabo en la ciudad de Machala, perteneciente a la provincia de El Oro, los objetivos que se plantearon fueron los siguientes: 1) Determinar la eficacia del tratamiento del suero autólogo en úlceras cornéales en perros, como alternativa terapéutica médica., 2) Establecer un protocolo para la preparación y manejo de la terapia con suero autólogo en la práctica oftalmológica y 3) Indicar el comportamiento de las úlceras cornéales con el tratamiento de suero autólogo. La metodología del trabajo de campo fue la siguiente: El trabajo de campo o toma de muestras se realizaron en las clínicas veterinarias de la ciudad de Machala. Se procedió a llenar las hojas de registro. Y al final de la investigación se obtuvieron un total de 30 muestras. El suero autólogo, es extraído del propio paciente, elegimos la vena en la que vamos a realizar la punción (cefálica o safena), se elige el calibre de aguja del catéter, se rasura la zona si es necesario, se hace antisepsia con yodo, y el ayudante procede a realizar la repleción para que la vena brote. Para el experimento se estudio las siguientes variables: Edad de los animales positivos a úlceras corneales, Sexo de los animales positivos a úlceras corneales, Tipo de úlceras corneales de acuerdo a su profundidad y etiología y Evolución de la úlcera corneal con suero autólogo. De acuerdo a los resultados obtenidos las variables estudiadas tuvo su significancia luego de transcurridos 20 días de la aplicación del tratamiento con suero autólogo, ya que los perros evaluados consiguieron la remisión total de los signos de la úlcera corneal.
This work was carried out in the city of Machala, belonging to the province of El Oro, the proposed objectives were: 1) To determine the efficacy of autologous serum in corneal ulcers in dogs, as an alternative medical therapy ., 2) Establish a protocol for the preparation and management of therapy with autologous serum in ophthalmic practice and 3) indicate the behavior of corneal ulcers treatment with autologous serum. The methodology was as follows: Field work or sampling was performed in veterinary clinics in the city of Machala. We proceeded to fill the registration forms. And at the end of the investigation we obtained a total of 30 samples. Autologous serum is extracted from the patient, we chose the vein in which we puncture (cephalic or saphenous), we choose the gauge catheter needle, shaving the area if necessary, iodine antiseptic is, and the assistant proceeds to make the filling for the vein outbreak. For the experiment study the following variables: age of the animals positive corneal ulcers, animal sex positive corneal ulcers, corneal ulcers type according to its depth and etiology and Evolution of corneal ulcer with autologous serum. According to the results of the variables studied had its significance after 20 days of the application of autologous serum treatment, as assessed dogs succeeded in total remission of the signs of corneal ulcer.
Keywords: ENFERMEDAD; ÚLCERAS CORNEALES; CANINOS; CANTÓN MACHALA