Estudio de interacciones farmacológicas en pacientes ingresados en el Hospital General Machala - Castro Merchan, Paula Anahis; Alberca Torres, Alain Marcel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The pharmacological treatment in hospital settings is vital for addressing comorbidities, but pharmacological interactions create a gap between recommendations and real clinical practice. This study addresses the need to systematically evaluate these interactions in hospitalized patients, especially at the IESS General Hospital in Machala, where polypharmacy is common. The study aimed to identify, analyze, and classify pharmacological interactions in hospitalized patients across different hospital services. Specifically, it sought to determine the prevalence of interactions, examine their clinical relevance, and establish their severity to better understand their impact on treatment safety and efficacy. A descriptive and observational approach was employed, with a prospective design to collect data from medical prescriptions. Patients aged between 13 and 96 years were analyzed, with an average age of 57.3 years; 54% showed some interaction, with the Clinic service having the most cases (19.1%). A total of 573 interactions were identified, with an average of 4.06 per patient, mostly requiring monitoring (44.7%). The prevalence of these interactions in hospitalized patients is critical due to their severity and consequences, increasing hospital costs and affecting the economic burden of the healthcare system. A significant relationship was found between the number of medications and the number of interactions per patient, highlighting polypharmacy as a relevant factor.
El tratamiento farmacológico en entornos hospitalarios es vital para abordar comorbilidades, pero las interacciones farmacológicas crean una brecha entre las recomendaciones y la práctica clínica real. Este estudio aborda la necesidad de evaluar sistemáticamente estas interacciones en pacientes hospitalizados, especialmente en el Hospital General Machala IESS, donde la polimedicación es común. El estudio tuvo como objetivo identificar, analizar y clasificar las interacciones farmacológicas en pacientes hospitalizados en diferentes servicios del hospital. específicamente, se buscó determinar la prevalencia de las interacciones, examinar su relevancia clínica y establecer la gravedad de estas para comprender mejor su impacto en la seguridad y eficacia del tratamiento, se empleó un enfoque descriptivo y observacional, con un diseño prospectivo para recopilar datos de prescripciones médicas. Se analizó pacientes de edades entre 13 y 96 años, con un promedio de 57.3 años; el 54% mostró alguna interacción, siendo la Clínica el servicio con más casos (19.1%). Se identificaron 573 interacciones, con un promedio de 4.06 por paciente, mayormente necesitando monitorización (44.7%). La prevalencia de estas interacciones en pacientes hospitalizados es crítica debido a su severidad y consecuencias, aumentando costos hospitalarios y afectando la carga económica del sistema de salud. Se encontró una relación significativa entre la cantidad de medicamentos y la cantidad de interacciones por paciente, destacando la polifarmacia como un factor relevante.
Keywords: INTERACCIONES FARMACOLOGICAS; MEDSCAPE; PRESCRIPCIONES; POLIFARMACIA